华南师范大学为什么不是985工程重点大学?

为正义而奋斗者

全国师范类大学中,仅北师大和华东师大(最后一批进入)列入985重点工程建设。
华东师大作为最后一批进入985后,面对众多高校要求进入985的呼声,教育部开始改变对高校的扶持方式,由对高校的整体扶持变为对优势学科的扶持,也就是后来所说的“小985”,即高校优势创新平台,首批有中央财经大学、北京科技大学,中国矿业大学、中国石油大学等。
其后,教育部又三番五次说明,985、211高校不再扩编,使高校再想新进985几乎不可能。
至于华南师范大学,当初为何没有进入985,推敲应有多种因素:一是学校自身是否申报及努力争取;二是能否符合人选985的条件和实力,以及与北师大、华东师大实力的比较;三是华南师范大学原并不是部属院校,和部属院校竞争可能没有优势.....