现代教育技术对教育的影响

星星爱你哟
  1.1现代教育技术对教育观念的影响
  现代信息技术运用于教育领域,对“读、写、算”这一传统教育的“三大基石”产生了巨大冲击,使教育从形式到内容都发生了新的变化。新的教育教学观念正在逐步确立,为新型人才的培养提供了重要的依据。
  1.2现代教育技术对教育时空的影响
  现代教育技术使得教育教学信息的传递形式、速度、距离、范围发生前所未有的变化,教学形式实现了开放化。这种变化的基本趋向是:教育将大大拓展其空间,从校际交流、合作,走向更多的国际交流与合作,使教育走向国际化。
  1.3现代教育技术对教学模式的影响
  现代教育技术手段的应用,对传统教育模式提出了挑战,要求对教师的角色(讲授者—指导者)、学生的地位(接受者—主体)、媒体的作用(演示工具—认识工具)以及教学过程(传统的分析讲授过程—通过发现问题、探究问题使学生获得知识、培养能力)等进行变革,从而构建能适应现代教育的“以学生为中心、以教师为引导”的新型教学模式。