图中有多少个三角形

啊啊啊啊啊_214
  • 共有11个:1个图形的有5个+2个图形组成的有5个+3个图形组成的有1个。

  • 不论采用什么方法进行统计三角形个数,一定注意不要多算或者漏掉。一定按照规则和次序进行。

  • 解答本题的关键是掌握计数原理和不在同一直线上的三点可以构成一个三角形.

拓展资料:

  1. 什么是三角形:三角形是由同一平面内不在同一直线上的三条线段‘首尾’顺次连接所组成的封闭图形,在数学、建筑学有应用。常见的三角形按边分有普通三角形(三条边都不相等),等腰三角(腰与底不等的等腰三角形、腰与底相等的等腰三角形即等边三角形);按角分有直角三角形、锐角三角形、钝角三角形等,其中锐角三角形和钝角三角形统称斜三角形。

  2. 同类型考题:

数一数,下图分别有多少个三角形? 你发现了什么规律吗?

答案:

图1有2个小三角形,共有2+1=3个三角形;
图2有3个小三角形,共有3+2+1=6个三角形;
图3有4个小三角形,共有4+3+2+1=10个三角形;
图4有5个小三角形,共有5+4+3+2+1=15个三角形;
由此得出规律:图形中的小三角形个数为n,则图中三角形的总个数就是1+2+3+4+…+n.

楼谋雷丢回来了
单个封闭区域组成的三角形有10个,两个组成的有4+4+1=9个,三个组成的有3+3等于6个,四个组成的有2+2+1=5个,五个组成的有2个,六,八,十个组成的分别有1个,总共为10+9+6+5+2+3=35个,望采纳
啊哈婕希
该图中共有3个三分角三角形和2个三分面三角形,每个三分角三角形可以数出6个三角形,每个三分面三角形可数出3个三角形,那么这个图里总共是有24个三角形,感觉这才是正确答案,不知道这样去数有没有问题,如有错误欢迎大家指正。
xj010893
总共24个,一最上面为定点中间第一条线为底边,单个3,两个连起来作一个2,三个为一个1
仍然以最上面的点为定点以第二条线(斜线)为底边同样有 3,2,1
再以最下面的为底边又有3,2,1
在意右边上的点为定点中间水平线为一条边,以斜线为第二条边则有3个,同理右下角还有2个
总共6+6+6+3+3=24
拜彗0AQ
1个图形的有5个,2个图形组成的有5个,3个图形组成的有1个。所以是11个