作文 我与智者 的对话 500字

  • 你的回答被采纳后将获得:
  • 系统奖励15(财富值+成长值)+难题奖励30(财富值+成长值)
匿名用户
成长带给我的是羁绊,学习带给我的是烦恼,我陷入了无法摆脱的深渊,失落、无奈注满了我的脑子,忍不住泪水盈出眼眶,隔着眼泪,猛然看到一位智者老人站在我跟前。   “善感的女孩,不妨把你的不快说给我听。”智者老人慈爱地说。    我望着苍穹沉默了许久:“为什么,生活让我如此疲惫不堪,一个在成长过程中怎么会有如此多的烦恼。我感到周围的人太冷漠,我没有一个可倾诉的对象。如今我的大学梦已破碎,学习就如同一口枯井,干燥乏味。” 智者老人笑了笑,摸摸雪白的长胡须:“你的日子里充满了惆怅和长久的叹息,一张枯叶成了你的写照,挥之不去的是满天的阴霾,你看到的只是生活阴暗的一面。如同你的小屋,打开朝北的窗户,随之而来的是寒冷、风沙,关上它打开朝南的便是金色温暖的阳光,何不关上你心中朝北的窗户,打开朝南的窗呢?    我辩解道:“不是我拒绝温暖的阳光,而是我同伴、师长注意的只是结果,他们会因为你的成功而追星捧月,因为你的失败而弃之远去。而且世间险恶,人心难测,现在人与人之间的关系已淡薄到了极点。”    智者老人再次笑:“其实生活是充满了阳光的,现在你之所以感到灰暗,那是因为你的心暂时被乌云裹住了,这就需要我们拨开乌云看太阳,是的,人心似月亮,有阴暗圆缺的变化,可这是古难全的事,你就是再烦恼又有何用?何况你自己的心也有圆缺之变,别人是否因为你的变化才变化的呢?你为何一味地埋怨别人呢?你现在急需要做的不是在这唉声叹气,而是及时与你周围的人沟通,调整自己的心态,调亮自己心中的灯,解铃还需系铃人,那结并没有打死。”   我苦笑:“世事并不如此单纯,恐怕是你看多了童话吧。”   智者挥挥衣袖:“既然注定要给成长这道题以答案,注定要在千变万化中面对现实和未来,何不尘封那些烦恼的记忆,拾起生命中的阳光呢?抛却春日的烦躁,到田间小路走走,感受新生命的胎动,感受一种景致一种情致。”   我:“…… 。”风儿早已把我的泪试干,心情似乎舒畅一些。“可是智者老人,今天的我和昨天的我一样落魄,明天的我又怎能逃脱得掉命运的摆布?”   智者老人:“尽管明天的路难以预测,但现在给予的机会,你无权放弃,也不该放弃,请记住,机不可失,时不再来,奋起吧,功夫不负有心人。”说完便在我的眼前消失了。  “ 恍惊起而长嗟,惟觉时之枕席”原来是一场梦,不过,我似乎明白了许多。