紧急求助一道物理题

请问物块最后为什么会停下?机械能是在不断减小,物块上滑的距离也在不断减小,但是即使当上滑的距离很小很小时,物体滑下来,速度也还是增加的啊,最后为什么速度变为0?谢谢... 请问物块最后为什么会停下?机械能是在不断减小,物块上滑的距离也在不断减小,但是即使当上滑的距离很小很小时,物体滑下来,速度也还是增加的啊,最后为什么速度变为0?谢谢 展开
xiaochuiand
很容易理解啊,我跟你用反证法说明白:
假设物体不停下一直运动,那么就会一直产生摩擦力,物体的能量是有限的,所以最终会耗尽动能。
所以中学的你就用能量守恒去解答这个题目就可以了。

其实我明白你的意思,你思考的太深入了,如果要正确回答你的提问必须用到级数的知识,也就是无穷多个很小的数字相加最后结果趋向于一个定值。
就比如一根长杆,每天砍一半长度,这样无限下去杆子还剩多少?
按常理是不是剩下很小很小的一个数?
级数会告诉你结果是0,中学生可能很难明白。
你是一个爱思考能发现其中蹊跷的人,加油吧,将来会有作为的!
百度网友c832c01
由于每次往复运动的过程中,都有机械能转化成摩擦所生的热,所以从全过程来看,最终所有的机械能都会转化为热,所以最后会停下来。