求解这道题证明 求详细易懂,谢谢大神!

p(x)是f'(x)的k-1重因式且p(x)|f(x)问p(x)是f(x)的k重因式么?... p(x)是f'(x)的k-1重因式且p(x)|f(x)问p(x)是f(x)的k重因式么? 展开
hbc3193034
p(x)是f'(x)的k-1重因式且p(x)|f(x),
设f(x)=[p(x)]^n*g(x),其中n∈N+,f(x),g(x),p(x)都是多项式,p(x)与g(x)互质,[注]则
f'(x)=n[p(x)]^(n-1)*g(x)+[p(x)]^n*g'(x)
=[p(x)]^(n-1)[ng(x)+p(x)g'(x)],
p(x)与ng(x)+p(x)g'(x)互质,
∴[p(x)]^(k-1)|[p(x)]^(n-1),
∴k<=n.
[注}p(x)与g(x)互质未必成立,故命题未必成立。
宜把p(x)改为x-a.
追答
我看不懂您的追问。