数学题,急啊!!!

AB两地相距80千里,一辆公共汽车从A地出发开往B地,两小时后又从A地同方向开出一辆小汽车,小汽车的速度是公共汽车的三倍,结果小汽车比公共汽车早40分钟到达B地,求两种汽... AB两地相距80千里,一辆公共汽车从A地出发开往B地,两小时后又从A地同方向开出一辆小汽车,小汽车的速度是公共汽车的三倍,结果小汽车比公共汽车早40分钟到达B地,求两种汽车的速度。 展开
帐号已注销
设公车速度为X KM/h
3X*(80/X -2-2/3)=80
X=20km/h
所以公车速度为20km/h,小汽车为20*3=60km/h.
百度网友2a69a39
小车的速度是公车的3倍,则公车用的时间就是小车的3倍,所以

(2+40/60)/(3-1) = 4/3小时 ……1倍时间即小车的时间

80/(4/3)=60千米/小时 ……小车的速度
60/3=20千米/小时 ……公共汽车速度