请问一下二手房交易,卖家注意事项

卖家通过中介公司交易,交易中卖家必须承担的费用由哪些?... 卖家通过中介公司交易,交易中卖家必须承担的费用由哪些? 展开
大胡子说房小助理

二手房买卖较为复杂,在签合同给钱之前一定做好准备工作,一般要明确四点关键事项:1、明确产权归属。2、去房管局进行产权调查。3、确认学位有没有被占用。4、确认房子有无在出租。二手房买卖较为复杂,建议在交易中找专业人士进行指导。

小司聊理财V

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
二手房过户买家注意事项:

1.了解房屋情况。买方了解房屋整体现状及产权状况,要求卖方提供合法的证件,包括房屋所有权证书、身份证件及其它证件。

2.签合同。如卖方提供的房屋合法,可以交易,买方可以交纳购房定金(但不是商品房买卖的必经程序)。买卖双方通过协商,对房屋坐落位置、产权状况及成交价格、房屋交付时间、房屋交付、产权办理等达成一致意见后,双方签订至少一式三份的房屋买卖合同。

3.申请过户。买卖双方共同向房地产交易管理部门提出申请,管理部门要查验有关证件,审查产权,对符合上市条件的房屋准予办理过户手续。如果存在无产权或部分产权未得到其他产权共有人书面同意的情况,则拒绝申请。

4.立契。房地产交易管理部门审核批准后,交易双方才能办理立契手续。

5.缴纳税费。税费的构成比较复杂,要根据交易房屋的性质而定。比如房改房、经济适用房与其它商品房的税费构成是不一样的。

6.办理产权转移过户手续。交易双方在房地产交易管理部门办理完产权变更登记后,买方凭领取房屋所有权证通知单到发证部门申领新的产权证。

买方领取房屋所有权证、付清所有房款,卖方交付房屋并结清所有物业费后双方的二手房屋买卖合同全部履行完毕。
    • 电话咨询
hypzola
二手房交易划分为交易前、交易中和交易后三个环节,通常买卖双方都会注意前两个环节,而忽视了最后的环节,从而导致了一系列买房纠纷。比如没有在房屋交接时对日常生活费用进行结算,买方入住后收到账单时,才发现卖方欠缴大量费用,再找其结算时,原业主早已音讯全无,只好自认晦气,补缴欠款。虽然相对于房价来说这部分费用数额不大,但买方心理上仍然无法求得平衡。
因此提醒大家,在收房做物业交割的时候一定要注意以下问题:

(1)结清水表账单。交房之前,买家要询问卖家是否已付清水费,同时别忘了保留交房日上个月份已缴纳的水费账单收据。

(2)告知电表状况。在房屋交接验收时,买家必须亲自查验电表有否移动、改装、线路走向是否正常等,同时保留交房日上个月份已缴纳的电费账单收据。

(3)协助煤气过户。按照燃气公司的规定,买卖双方必须凭《房屋买卖合同》且已写明本房价已包含燃气设施费以及双方的身份证、卖家在交房日前一个月已缴纳的煤气费账单,一起到燃气部门办理过户手续。对于没有约定或约定不清的,燃气部门可能将拒绝办理。

(4)签订新的物业供暖协议。有供暖的城市要注意与物业签订新的物业供暖协议,以免影响来年供暖。

(5)结清电话费。有的家庭已经安装了多条电话线路,买家要问清楚,并且在合同补充条款中约定是一根还是两根线路,是普通电话线还是ISDN电话线,转让价是否包含电话线。购房者可以让原房主将电话移走,然后另外申请安装电话。如确因电话线路或号源紧张而非要卖家的不可,那么在交房前就要和卖家一起到电信部门办截止到交房日的结算账单,一并结清后,再办理过户手续。
延伸阅读:
无产权证房屋交易引纠纷 购二手房须看清两证
二手房交易需要注意六点 化解房屋交易风险

(6)协助有线电视过户。有线电视实行一户一卡制,由于有些二手房是空置房,平时无人居住,卖家也没有去付有线电视的月租费,造成拖欠。时间一长,有线站会作封端处理。因此,在房屋交接时买家可要求卖家提交交房日上月的有线电视费收据凭证,以及有线电视凭证。买家凭上述两样资料和新的房地产权证,即可办理过户手续。

(7)结算维修基金。按照相关规定,住宅转让时,维修基金账户中剩余部分的款额是不予退还的,其中卖家缴纳的剩余部分,由物业管理企业提供证明,凭《住宅维修基金结算交割单》可向买家收取,同时维修基金的所有人更名为买家。

(8)附属设施。一般来讲,买方在交房时都会对房屋附属设施、设备、装修及附赠家电、家具等事项进行验收,其中比较容易被忽视的是下水道堵塞和墙面渗水等问题。

(9)迁移户口。买卖二手房,除房屋交接和权利转移以外,卖家的户口没有及时迁出,是发生纠纷最多的因素之一,也是最易危及到买家利益的一种纠纷。因此,买家在房屋交接日前一天可到相关部门查阅卖家的户口是否已经迁出。如果卖家户口要在交房后才可迁出,则买家一定要与卖家就此问题约定清楚。

参考资料: http://house.focus.cn/news/2010-07-23/995762.html

亮剑南京
  购买二手房虽然比购买商品房要简单的多,但其中的陷阱也不少,如果自己不小心,就会发生很多你意想不到的问题。那么怎样才能让自己买的舒心,住的放心呢?这就需要我们大家在购买二手房时要“一看”“二核实”“三签订购房合同,办理过户手续”。
  一.查看房产证
  一是看该房产是否有房产证。在新的房屋登记办法实施前,房产证是产权人拥有房屋权利的唯一合法凭证,房产交易是持证交易,只有持房产证,才有可能办理过户手续;二是查看房产证上记载的基本信息是否与房屋实际状况相符;三是看房产证上标的土地性质是集体还是国有,现阶段集体土地上的房屋还不能正常上市交易;四是看产权人身份证与房产证记载是否为同一人。
  二.核实房屋权利信息
  1.核实所要购买的房屋是否存在限制条件:一是是否存在抵押,如果该房屋存在抵押,则需卖房人提供抵押权人出具的同意进行房屋买卖的书面证明;二是如果存在下列几种情况时,那么该房屋是肯定不能进行买卖的:已列入拆迁冻结范围之内的;被人民法院或者其他行政机关依法进行查封的;属违法或违章建筑的;存在产权争议已经提出房屋保全的。
  2.核实该房产是否有共有权人及出租情况。在进行房产的交易过程中就要注意是否有共有权人,共有权人是否同意办理房屋买卖,否则所签订的合同也有可能是无效的;如果该房屋尚在出租中,则需要房主提供承租人放弃优先购买权的书面证明。
  3.核实房屋的基本情况及其他配套设施。
  首先要了解房屋的年限和土地使用权的期限,我国实行土地国有制度,一般以出让方式取得的住宅用地使用年限都为 70年。
  其次要核实房屋的面积,一般我们的房屋面积都是以房产证上的面积为准,不过,购买者最好可以结合房产证上所记录的面积,通过自己的目测甚至实际测量的方式对该套房屋的实际面积有一个更为直观的认知。如果有疑义,可委托测绘机构对房屋面积进行测量。
  最后,核实房屋的基本情况,查看房屋的装修状况,看其在装修过程中,有无留下其他的安全隐患;对房屋的其他设备设施也要进行核查,看其是否齐全、完整,有无损坏;暖气、水、电、有线电视等线路是否通畅。另外建议可以在不同的时间要求看房,这样可以更好的注意一下房子的采光情况。然后就是查看该房屋有无质量问题,如有物业公司的,则要问明物业公司所提供的服务及费用问题。
  三.签订买卖合同
  办理过户手续
  1.在签订买卖合同时应特别注意对房屋交易的关键性约定及卖方的任何承诺体现在合同当中,不能以口头约定代替,因为在多数情况下,口头约定在发生纠纷时无法举证的。应明确约定何时交房、收房,何时到房产交易中心办理房屋的过户手续。如果不按时交房、过户将按什么标准支付违约金。特别应当注意的是,物业费、水费、电费、煤气费、电话费与房屋有关的这些费用,在购房时一定要核实清楚是否存在拖欠。
  2.签订买卖合同只是房产交易开始的一个过程,后面也有可能引发很多纠纷,所以,在买房过程中注意保留好收据。如双方做两份书面确认书,共同签字,各自保留,这样可以同时保证双方利益;购房者付款时不要忘记让对方出具收条,要求其明确写出所收到的是什么款项及数额。
  3.在签订合同时,一定要注明卖方迁出户口的期限。在我国大多数地方,都有这样的规定,如果原房主的户口未迁出,您的户口是无法迁入的,而在这一问题上所出现的争议,可能公安及法院也是无法进行受理的。因此,您可以在合同中明确指出原房主的迁出义务,可以采取保留部分尾款,等到其迁出后再付,或者约定一个违约标准,如果房主晚迁出一天,就要支付一定数额的违约金。
  4.在办理过户手续时,买卖双方应携带自己的有效证件及其他相关资料一同到登记机关办理房屋产权的转让手续,按规定缴纳相关费用。