中国有没有消防救火用的直升机啊,有的话,一旦高层建筑,在200米以上的房子着火了,尤其是上海

高层建筑特别多,有消防直升机的话,可以用直升机来救火,消防车的云梯救火根本到不了200米以上的,所以说,中国可以实行消防救火直升机了... 高层建筑特别多,有消防直升机的话,可以用直升机来救火,消防车的云梯救火根本到不了200米以上的,所以说,中国可以实行消防救火直升机了 展开
帐号已注销

中国有消防救火用的直升机。

2015年,中国自主研制生产的首款按民航适航标准要求取证的大型民用直升机AC313,在云贵高原丽江地区精彩演示防火灭火作业飞行。

江西省国防科工办称,通过本次实地演示,AC313直升机良高温、高原性能、超强的内载、外挂能力以及长航时、远距离运送等优势得到了充分展示验证,尤其展示出了特别适合在高海拔地区执行护林防火、搜索救援、抢险救灾等相关航空作业任务的性能。

此次作业演示,也为国家森林防火灭火直升机使用提供了参考依据、积累了相关作业经验。

森林消防直升机出动

为切实加强秋季森林草原防灭火工作,2019年10月,应急管理部森林消防局直升机支队出动4架直升机、38名指战员,分赴到黑龙江省黑河、嫩江、幸福、佳木斯等4个重点林区实施靠前驻防。

每架直升机携带吊臂、吊桶、4G图传、绞车、救生绳、吊篮等特种设备,担负起林区巡护、火情观察、机降灭火、火场急救、撒防火宣传单、吊桶灭火以及其他临时性应急救援任务。

这是森林消防局直升机支队派驻幸福航空护林站分队,准备出发执行森林防火空中巡护任务。

以上内容参考:凤凰网-森林消防直升机出动

以上内容参考:中新网-中国首款大型民用直升机演示灭火飞行

引信手
有,由邦巴迪尔有限公司制造的CL——415飞机是目前唯一为消防而设计和制造的。该飞机只需要掠过一片水域的表面飞行12秒,就能吸取6000多升水,然后,它能从离火很近的地方,只比树顶高处30米把水浇下来。该飞机还能在吸取的水里掺入灭火泡沫,以提高其灭火的有效性。这个是专门研发的消防飞机,世界上还有很多国家把退役的战斗机或小型民用客机改为消防飞机的,但是这样的飞机都是机翼式的(速度快、不能悬停),只能用于扑救大型的森林火灾。
今年12月9日广东江门市龙光塔附近突发山火,在这次火灾扑救中就首次动用了消防无人侦察机进行火场侦察,将火场地面图像通过3G实时传输到指挥部,根据无人机传输的图像,指挥部可以准确判断火势、组织指挥。
目前上海市已配备了消防直升机,但这种消防直升机不是专业的消防直升机,是其他用途的直升机改装成的。
目前国内还没有用直升机灭火的先例,消防直升机目前或是在长久的将来都不是直接参与灭火战斗,而最重要的是火场中的救援和保障。中国的大楼分低层建筑(9层或24米以下)、高层建筑(10层或24米以上)、超高层建筑(100米以上),消防《高规》中规定,超高层建筑的顶部必须要设直升机停机坪用于火灾中的应急救援和灭火支援保障。你去看北京的国贸或其他高楼的顶部都会有带“H”标记的直升机停机坪,它是专门为消防设计的,不是说他的这个楼有多牛、多豪华、多现代化才设计这个而是消防规范中的死规定,没有直升机停机坪建筑审核都过不了。更别说开始建楼了。
smydsys
我有个方案。
最上层用直升飞机下吊钢缆。连接中层空中水泡(带固定的稳定旋翼)
中层用大型配重360度水泡座机可遥控。地面延伸水带到消防车
下层地面由中层天空的长距离水带连接消防车。
然后再配套地面水袋车连接消防车和水源地。
fengyali2003
在城市消防救火的历史上,运用消防直升机成功投送消防设备和消防人员的案例很多,但是成功利用直升机灭火的案例非常少,由于现场的火风暴、旋流等因素,救援飞机失事的案例也是存在的。建设消防直升机是必要的,但让直升机在空中用水炮救火等直接灭火行为,事实上还不太现实。
  在城市火灾中,当需要救援的地方超过云梯可达到的范围时,直升机是进行救援的重要力量,可执行救援疏散、运输和侦察等。在疏散逃到楼顶的人员方面,消防直升机可发挥很大作用,直升机还可将灭火消防员和灭火设备直接投送到楼顶,最为关键的是直升机可有效侦察火场火情,为整体的救火部署提供参考。

高层建筑发生火灾,会导致疏散楼梯、消防电梯无法使用等问题,如果能利用直升机将训练有素、装备精良的消防队员和特种装备及时空降到屋顶,由于不必携带大量装备爬楼梯,消防队员可以节约体力,从而延长参加灭火战斗的有效时间,会极大地促进救援行动的开展。

另外中国 河南、北京等地实施过直升机救火,但任务都还是救援!!高层建筑物防火设计规范的原则就是自救!!所以说应该严格的设计、施工,最重要的是要维护和大家消防意识的培养!如果消防设施运行到位一般的火灾在初期就能灭掉!
旅游人5
好奇,大楼失火,直升机怎么救呀?