8道高一生物选择题

由于分数紧,只能悬赏50,每题6。25分,希望有一定的解析。括号内是试卷上的正确答案,括号后是我选的错答案。——1。关于红绿色盲,不正确的是(A)-----BA。男性患者... 由于分数紧,只能悬赏50,每题6。25分,希望有一定的解析。
括号内是试卷上的正确答案,括号后是我选的错答案。——

1。关于红绿色盲,不正确的是(A)-----B
A。男性患者多于女性 B。外孙的色盲基因一定要自外祖父。
2。关于密码子,错的是(A)------B
A。能决定氨基酸的密码子有64个 B。CTA肯定不是密码子。
3。关于生物变异的叙述,对的是(B)-----A
A。由环境引起的变异是不能遗传的。 B。基因重组可以产生新性状。
4。亮氨酸的密码子有几种:UUA,UUG,CUU,CUA,CUG,当某一基因片段的GAC突变为AAC,这种突变的结果对此生物的影响是:(B)-------A
A。有害的几率大于无害 B。既无害也无利
5。有关基因重组不对的是(B)-------A
A。它是生物变异的根本来源 B。非同源染色体上的等位基因可以发生重组。
6。已知普通小麦是六倍体,含42条染色体。错的是(D)------C
A。其每个染色体组含7条染色体。 B。其单倍体植株的体细胞含21条染色体。
C。其卵细胞含3个染色体组部分 D。离体培养其花粉,产生可育的植株
7。秋水仙素使染色体数加倍的生理机制是(A)------B
A。抑制细胞分裂 B。抑制有丝分裂时行成的纺锤体。
8。20世纪,印度棉红铃虫流入美国,下列不对的是(B)---------A
A。短时间内,印度棉红铃虫和流入美国的棉红铃虫是两个种群。
B。现在的印度棉红铃虫和美国的棉红铃虫可能交配成功,但不一定
繁殖。
两位仁兄在3,5,6题上意见不同啊,谁是对的呢?不过倚吾之愚见,认为6题 应是addve所说的D.5题应是 Aeolia_zafiro所说的A 对否?
Aeolia_zafiro
1。色盲基因是X体隐性遗传。导致男患者比女患者多,因为男性只有一条X染色体,而女性要患病,必须2条隐性X在一起才患病,概率上男性患病率远远大于女性。就外孙的色盲基因是否来源于外祖父,这不一定。因为外孙患病,他的X染色体只能来源于他妈妈,妈妈的X染色体可以来在外祖母和外祖父,不一定的。只有伴Y遗传的病才一定来自于外祖父。

2。理论上讲密码子是64个,但不是所有密码子都决定氨基酸,因为存在终止密码,它们不编码氨基酸。CTA,当然不是密码子,因为密码子在RNA上,RNA不存在T碱基。

3。这个题出的很贱。。。解释:A,环境和基因共同决定了性状,但是只有基因决定的性状才是可以遗传的。环境的是非遗传性因素。B。基因的重组不产生的新的基因,但是可以产生新的基因组合。说这道题贱,就是因为如果那题目给的2个选项必选一个的话,A是最优解,但是严格的说,B也是对的,因为很多生物性状不单只有一个基因决定,往往是多基因共同决定的,虽然重组没有产生新的基因,但是产生的新的基因组合,这是可以产生新性状的。例如人类的身高,如果高和矮是一对性状,那么2个矮个子的人的孩子完全由可能是高个子。

4。这个题考查的是点突变,点突变有错义突变(密码子突变后变成新的氨基酸密码子),无意突变(突变后密码成终止密码)和中性突变(突变前后密码子对应的氨基酸没有改变)。这个题给的突变就是中性突变。G(A)AC->C(U)UG,可见没有改变氨基酸序列(括号内是突变的碱基)

5。生物变异的更本来源是基因突变。B的事件发生在减数分裂一的间期。

6 。这个题没有答案。全部正确。小麦是自然界内的多倍体,多倍体相对于单倍体而言,二倍体是含有两个染色体组的个体。小麦是6倍体,卵细胞成熟的时候同源染色体相互分离,非同源染色体自由组合并且燃染色体数目减半。最终卵细胞含有21条染色体。这21条染色体可以分成3组。

7。机制就是B。如果是A,那么细胞分裂受到抑制,染色体就不会加倍了。

8。生态学问题。种群是一定地理区域内同一物种个体的集合。印度的也好,美国的也罢,都是一个物种。是一个种群。
三人加一
1.B.外孙的色盲基因可能来自外祖父,也可能外祖母
2.A.决定氨基酸的密码子有61个,另有3个为终止密码。密码子为mRNA上,不可能有T
3.B.如由环境引起的遗传物质改变的变异是能遗传的.
4.B.突变前与突变后的密码子决定的是同一种氨基酸
5.AB都错,生物变异的根本来源是基因突变。等位基因不可能位于非同源染色体上
6.D离体培养其花粉为单倍体,含3个染色体组。高度不育
7.B。抑制有丝分裂时行成的纺锤体。
8.A。短时间内,印度棉红铃虫和流入美国的棉红铃虫是一个种群。
Maybe边
1。红绿色盲症是伴X隐性遗传,且为交叉遗传,父传女,母传子。

2.虽然说有64个密码子,但其中有个别是无法翻译成氨基酸的终止密码子,所以不是64个。

3.由环境而引起的基因突变通常是体细胞的变异,而体细胞是无法遗传的
通常来说『环境』和『核基因』才能控制性状的,核基因不变就永远不会发生遗传。比如说皮肤癌吧,由外部环境造成的细胞癌变,但它不会遗传的。
再说B选项,基因重组并没有添加新的基因,而原来控制性状的等位基因不变所以不会有新性状出现。

4这一问可以翻下密码子表就可以得出结论了,你会发现无论是GAC还是AAC都是天冬氨酸,所以无害也无利。

5.A选项无法判断其对错,但B选项时一定错的,等位基因不可能位于非同源染色体上。

6.减数分裂后形成的配子中的染色体数目是常染色体数目的一半所以C对
D明显的错误,6倍体的小麦经过花药离体培养后是3倍体,而染色体组是奇数倍的个体通通都不具有可育性,因为染色体组在减数分裂的时候形成配子是的数目要为其一半,但不可能是1.5。

7作用是抑制纺锤体的形成,但其机制是抑制细胞分裂。

8长时间的地理隔离已经是两种红虫之间形成了生殖隔离了,是不可能交配成功的,而虽然两个种群都叫做棉红岭虫,但是从大陆漂移到现在早已造成了生殖隔离。
种群的定义是他们中间是否产生了生殖隔离,一旦有了生殖隔离就是两个种群。
匿名用户
第5题是选A。生物变异的根本来源是基因突变!兄弟不信可以去看一下人教版的生物必修二课本。