高中生物选择题

蛋白质基因表达产物具有组织特异性的是?A解旋酶B血红蛋白C胰高血糖素D丙酮酸脱氢酶答案是BC请问为什么是这两个?... 蛋白质基因表达产物具有组织特异性的是?
A解旋酶 B血红蛋白 C胰高血糖素 D丙酮酸脱氢酶
答案是BC 请问为什么是这两个?
学无止境iewwei
选 B C

解析:
组织特异性:就是在特异的组织细胞内表达。

A、解旋酶,是DNA复制时必须的。细胞分裂都需要这个酶的表达。
D、丙酮酸脱氢酶,是有氧呼吸所必须的酶。能进行有氧呼吸的细胞都表达。

B、血红蛋白,只在红细胞内表达,在红细胞成熟的过程中表达。其它细胞内没有。
C、胰高血糖素,只在胰岛A细胞内表达。其它细胞内没有。
三人加一
因为A和C是所有细胞都具有的酶,所以无组织特异性。
B只存在于红细胞中,C只存在于胰岛细胞中,所以有组织特异性
浙大阿米巴
B只有红细胞有,C只有胰岛a细胞有。这不是特异性是什么?