急急急急急急!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

如图,在平面直角坐标系中,Rt△OAB的顶点A在x轴的正半轴上.顶点B的坐标为(3,根号3),点C的坐标为(1/2,0),点P为斜边OB上的一个动点,则PA+PC的最小值... 如图,在平面直角坐标系中,Rt△OAB的顶点A在x轴的正半轴上.顶点B的坐标为(3,根号3),点C的坐标为(1/ 2 ,0),点P为斜边OB上的一个动点,则PA+PC的最小值为(  )
只要P点坐标就好啦
wangseng123456
分析: 作A关于OB的对称点D,连接CD交OB于P,连接AP,过D作DN⊥OA于N,则此时PA+PC的值最小,求出AM,求出AD,求出DN、CN,根据勾股定理求出CD,即可得出答案.
解:作A关于OB的对称点D,连接CD交OB于P,连接AP,过D作DN⊥OA于N,
则此时PA+PC的值最小,
∵DP=PA,
∴PA+PC=PD+PC=CD,
∵B(3,),
∴AB=,OA=3,∠B=60°,由勾股定理得:OB=2,
由三角形面积公式得:×OA×AB=×OB×AM,
∴AM=,
∴AD=2×=3,
∵∠AMB=90°,∠B=60°,
∴∠BAM=30°,
∵∠BAO=90°,
∴∠OAM=60°,
∵DN⊥OA,
∴∠NDA=30°,
∴AN=AD=,由勾股定理得:DN=,
∵C(,0),
∴CN=3﹣﹣=1,
在Rt△DNC中,由勾股定理得:DC==,
即PA+PC的最小值是,根号31/2
追问
可是亲,,,我要的是P点坐标啊
追答
点A(√3,1),所以角AOB=30度。旋转后A整好在y轴上。设P(x,y)则作PC垂直于x轴于C点。角POC=60度,而OP=√3。所以x=(1/2)√3,y=3/2.为P点坐标的值
greenforever_q
哪个是直角啊