一道数学题!急急急!!!

有一种汽车用“千斤顶”,它由4根连杆组成菱形ABCD,当螺旋装置顺时针方向旋转时,B、D两点会逐渐靠近,使A、C两点的距离变大,从而顶起汽车.若AB=30,螺旋装置每顺时... 有一种汽车用“千斤顶”,它由4根连杆组成菱形ABCD,当螺旋装置顺时针方向旋转时,B、D两点会逐渐靠近,使A、C两点的距离变大,从而顶起汽车.若AB=30 ,螺旋装置每顺时针旋转1圈,BD的长就减少1.设 BD=a,AC=h ,
(1)当 a=40时,求h的值;
(2)从 a=40开始,设螺旋装置顺时针方向旋转x圈,求h关于x的函数解析式;
龍誠飛將
(1)由勾股定理得h=2*(根号下30^2-20^2)=2*根号下500=20倍根5

(2)h=2*【30*30-(20-x)^2】
=1000-2x^2+80x
紫木易风
1,key:20倍根5
2.h=根号下〔(20+x)*(100-x)〕
林韵味
1,key:20倍根5
2.h=根号下〔(20+x)*(100-x)〕