为什么说到修仙就离不开长生?为什么一定要长生呢?

修仙不是讲究克己断欲,修炼身体,然后求长生。可是克己断欲后要长生还有什么意思呢?要那么长的生命来干什么呢?岂不是和石头大山差不多了?... 修仙不是讲究克己断欲,修炼身体,然后求长生。可是克己断欲后要长生还有什么意思呢?要那么长的生命来干什么呢?岂不是和石头大山差不多了? 展开
新号一直用吧
个人认为两种理解吧:
修仙最终目的是为了求长生,而克己断欲是修仙的一个充要条件;
修仙本身是修仙者的一种精神追求,他们或许已经经历过人世的各种悲欢离合、酸甜苦辣,不再想继续品尝,也或许是凡间俗世对他们本身就没有吸引力,总之决定修仙时他们活着就有更高的追求,欲望、死亡这些都是芸芸众生所特有的,既然修成仙身,必然应该要与凡人不同,这应该也是仙人的一种孤傲吧
追问
世人想活是因为离不开红尘声色犬马,眼前景口中味心头所好。如果没有这些,生命本身的价值就难以衡量的同时有多少人还会眷恋生呢?红尘疾苦是因为有欲有甜方才体现出苦,为了舍弃苦而放弃甜有点因噎废食的意思。修仙就要区别于凡人是着相自矜,也是一种欲念,应该也是断欲的一部分。
另外修成金身也是法身(灵魂)超脱,褪下肉体变成金身什么的。最终还是修的灵魂啊。近代修道修佛已经不再说带肉体飞升了。
追答
子非鱼焉知鱼之乐,我本身肉体凡胎的,所以所有想法都只是自己随意揣测,谁能知道神仙的世界有什么样的乐趣,怎么就断定说他们是为了逃避苦放弃甜,不要随意用我们的眼光和价值观来判断一个我们完全不了解的世界(都不知道存不存在)。。。而且你有看过哪本小说、哪部影视剧有脱离人性的仙存在吗?不是完全摆脱七情六欲,仅仅是相对于人来说他们的贪恋、欲望得到了更多的克制,你能说一个普通人充分克制自己的欲望就和石头一样了吗。。。。。。还有神仙的自矜不是某个神仙本身的欲望,而是一开始就形成了的一种观念,我神仙就是高你们凡人一等,哪里还有断欲之说

还有这些思想的创始人本身就是在现实社会不得志,欲望诉求都没办法满足,才通过创造一个这样的精神世界来逃避,号召大家都不要去追求,要克制欲望,而最终达到长生只是他们为了吸引人关注,才将自古以来人们希望长生不老的美好愿望同这个联系起来。相信他们自己都说不清楚