vb判断输入的是数字还是字母?

sbj518
Private Sub Form_Click()
Dim msg, UserInput
msg = "请输入一个字母或0~9之间的数字."
UserInput = InputBox(msg)                ‘输入一个字母或数字
If  Not IsNumeric(UserInput)  Then      ‘判断是否是数字
     If  Len(UserInput) = 1 Then           ‘不是数字时,判断输入的字符串长度是否为1
          Select  Case  Asc(UserInput)       ‘判断输入字母的ASCII码值
              Case  60 To  90              '在60-90之间为大写字母
                  msg = "你输入的是一个大写字母'"
                  msg = msg  & Chr(Asc(UserInput)) & "'。"
              Case  97 To  122              '小写字母
                  msg = "你输入的是一个小写字母'"
                  msg = msg  & Chr(Asc(UserInput)) & "'。"
              Case Else
                  msg = "你没有输入字母或数字."
            End Select
         EndIf
Else
      SelectCase Val(UserInput)               '将输入的数值型字符转换为数值
             Case 1, 3, 5, 7, 9                       '如果是奇数
                msg = UserInput & " 是一个奇数。"
             Case 0, 2, 4, 6, 8               '如果是偶数
                msg = UserInput & " 是一个偶数。"
             Case Else                            '出界
                msg = "你输入的数字不在0~9范围内"
            End Select
        EndIf
        MsgBoxmsg
End Sub
百度网友c5bcb7af742
0<ascii<255
我来补充一下代码吧,在form中加入一个Text1
Private Sub Text1_Change()
If Text1.Text = "" Then Exit Sub '如果是空字符串,就退出此过程
Dim a
a = Asc(Mid(Text1.Text, Len(Text1.Text), 1))
If a > 255 Or a < 0 Then MsgBox "刚才输入的是汉字" Else MsgBox "刚输入的是字符"
End Sub
这是靠ASCII码来判断的,你根据你的程序需要进行修改吧,这是对输入框约束输入的比较常用的方法之一,你可以去搜索一下英文字符ASCII码表.
ii...5@163.com
Do x = InputBox("请输入一个字符") Loop Until Len(x) = 1 Select Case Asc(LCase(x)) Case 97 To 122 MsgBox "字母字符" Case 48 To 57 MsgBox "数字字符" Case Else MsgBox "其他字符" End Select
匿名用户
字母