求助高中数列的一道题第三问,要详细解答

AStoryForever
(3)按题意,n可取任意正整数,m也可取任意正整数,假设存在,则b1=5,那么a5》1,同时a4<1
b2=7,那么a7》2,同时a6<2
易知有对于任意n,a(2n+3)》n同时a(2n+2)<n[保证是最小值]
将两式代入,得(2n+3)a+b》n同时(2n+2)a+b<n
整理得到(2a-1)n+3a+b》0同时(2a-1)n+2a+b<0
若a=1/2,可解得-3/2《b<-1此时成立
若a>1/2可解得....<n<....式子,但是题目要求该式对于n为任意正整数都成立,也就是n可以从1变大到正无穷大,显然一个常数不可能永远大于n,因此该式不可能对于任意n均成立,所以不可能
同理再讨论a<1/2也是一样的结果

综上所述,a=1/2,可解得-3/2《b<-1