2道高一物理题 求解

1。甲乙两车相距S,同时同向运动,乙在前面做加速度a1,初速度0的匀加速运动,甲在后面做加速度a2,初速度v0的匀加速运动,试讨论两车运动过程中相遇次数与加速度的关系。2... 1。甲乙两车相距S,同时同向运动,乙在前面做加速度a1,初速度0的匀加速运动,甲在后面做加速度a2,初速度v0的匀加速运动,试讨论两车运动过程中相遇次数与加速度的关系。

2。如图,有一沿水平方向以加速度a做匀加速直线运动的半径为R的半圆柱体,半圆柱体上搁着一个只能沿着竖直方向运动的的竖直杆,在半圆柱体运动速度为V时,杆子同半圆柱体接触点和柱心的连线与竖直方向的夹角为Q,求这时竖直杆的速度和加速度。

给个过程
shuanghxu
1、上面仁兄的做法过于数学化,下面我补充一个比较物理化的思路:
以乙作为参考系(也就是以乙初始位置为原点,初速度为0,加速度为0)
以题目中的前方向为正方向
甲相对于乙的初速度:V相对=V甲-V乙=V0-0=V0
甲相对于乙的加速度:a相对=a甲-a乙=a2-a1
甲相对于乙的位移: S相对=(V相对)*(t) + (1/2)*(a相对)*(t^2)
要使甲乙相遇,则: S相对=S (甲相对于乙向前运动S)

即: V相对)*(t) + (1/2)*(a相对)*(t^2)=S
解此一元二次方程,看有几个解,就是本题答案。

----------------------------------------------------------------------
2、以圆柱作为参考系

先求杆的速度
杆相对于圆柱的速度=杆的速度-圆柱的速度 (矢量的加减哦)
注意相对速度方向沿接触的圆柱切线方向,就可解出:
杆的速度=圆柱的速度*tan(图中角度)
在求杆的加速度:
接触点相对于圆柱的加速度=
接触点相对于圆柱切向加速度+接触点相对于圆柱的法向加速度
接触点相对于圆柱的切向加速度=a/cos(图中夹角)
接触点相对于圆柱法相加速度=(接触点速度^2)/R …即圆周运动的向心加速度
最后,接触点相对于圆柱加速度的垂直分量就杆的加速度

----------------------------点评----------------------------

楼主这两道题都是相对运动的知识,所以运动量(位移、速度、加速度)都要用相对量来计算,而且相对量是矢量。首先要确定参考系。
题目偏难,应该是竞赛题吧.
sniper_zxl
1、以甲的起始位置作为位移零点(因为乙在前面)
那么乙的位移就是S2=S+0.5*a1*t^2
甲的位移就是S1=v0*t+0.5*a2*t^2
两者相遇就是S1=S2,有1解时为相遇1次,有2解时为相遇2次,无解时为不相遇

2、不明白题目的意思。。。