计算机组成原理中的一道小题,不甚理解。

题目:设CPU有20根地址线与16根数据线。问:CPU按字节访问与按字访问的地址各是多少?标准答案:按字节:1M,按字:512K我怎么总是理解成:按字节:2M,按字:1M... 题目:
设CPU有20根地址线与16根数据线。
问:
CPU按字节访问与按字访问的地址各是多少?
标准答案:
按字节:1M,按字:512K
我怎么总是理解成:按字节:2M,按字:1M
回:hap487
学生还不是明白,也许你说的是在太少。我还是这样理解的:20跟地址线,能访问到1M空间,16跟数据线是2个字节,一个字,那么按字寻址就是1M,按字节就是2M。道理哪里有错?
hap487
你数错了吧??一根地址线可寻址两个地址,20根就是2的20次方,就是1M啊,然后这是按字节寻址,按字寻址一样的啊!

补充:
是你理解错了,你看看题目,说的是按字节访问与按字访问的地址各是多少,注意,是地址,也就是地址空间,意思是就以上条件,能表示多少个地址,这只跟地址线根数有关,而与数据线多少根本没有关系,这也是题目混人的地方;
你的理解是地址线和数据线共同决定,这是能访问到的存储空间容量了,你要知道,地址线和数据线是单独工作的(事实上是共享物理上的线的,但是工作的独立的),一旦地址线上数据有效了,访问的其实点就有了,至于访问多少个单位,就由数据线决定了,数据线有16根,就一次访问2个字节,数据线有32根,就一次访问4个字节,这就是你的理解吧???注意了,不能乘的!!!