为什么不在坦克炮塔上装防空导弹?

沐浴的黎明
撸铁爱好者

很简单,因为野战防空系统已经承担了为坦克部队提供防空保护伞的任务,比如苏联/俄罗斯军队的道尔M1和通古斯卡这样的野战防空系统,就已经为其装甲部队提供了较为可靠的中低空防空保障。当然,装甲部队的作战最好是得到空军的掩护支援,在取得制空权的情况下,装甲部队就不必担心防空问题了。坦克的车顶机枪,一般都是用来压制敌方步兵,同时也是坦克防空的最后一条防线,如果坦克被迫要用车顶机枪来防空,那也说明这坦克离死不远了

但是,也有一个国家是在坦克炮塔上安装了单兵防空导弹的,那就是朝鲜。
朝鲜在其阅兵式上展出的“先军”号主战坦克(T-62改型),可见其炮塔上安装的俄制SA-18“针”式单兵防空导弹

朝鲜之所以要在坦克上安装防空导弹,就是因为其没有足够的先进中低空野战防空系统为其装甲部队提供防空掩护,其落后的空军力量也难以在战时为装甲部队的行动提供掩护支援,所以不得已才为坦克安装防空导弹,同时其坦克安装的车顶机枪是14.5毫米的大口径机枪(其他国家坦克车顶机枪口径普遍为12.7毫米),也凸显了其装甲部队对于野战防空的信心不足
朝鲜军队的苏制SA-13(箭10)野战防空系统,这是朝鲜手上目前较为先进的野战防空系统,但其数量稀少,难以为朝鲜装甲部队提供有效的防空保护

在坦克上安装防空导弹其实弊病非常多,单兵防空导弹综合性能远不如专门的野战防空系统,像道尔M1这样的野战防空系统凭借其目标搜索雷达、制导雷达和专用数字计算机,能够在搜索发现目标后,外推目标轨迹,分析判断空情,截获跟踪目标后发射导弹。其反应速度快,导弹射程远,这都是单兵防空导弹所远远不及的性能。同时,单兵防空导弹还需要车长来发射,车长除了指挥坦克作战还得兼顾防空,负担很重。
所以,除了朝鲜这个奇葩以外,各国普遍都不会在坦克上安装防空导弹,其作战效能实在是太低了。
道尔M1可在行进中锁定目标,短停发射导弹,是一款性能较为优秀的野战防空系统。
特金