如何写好作文开头?

匿名用户
有人说,常忆儿童之事的人,心永远不会衷老。可能是信了这句话的缘故,我虽已到了知天命的年纪,却时常回忆起小时候与小伙伴在一起玩耍的情景:

春天,冰河解冻,大地复苏。被寒冬“囚禁”了一个冬天的我和小伙伴们,难抑高兴的心情,脱下臃肿的棉衣,换上春装去游春。

我们来到小河边,解冻后的小河,河水清澈,碧绿如蓝,微风一吹,河面泛起层层涟漪,几只鸭子浮在水面上闲游着,河边的垂柳长出了浅黄色的嫩芽,几只小鸟欢快在枝条上跳来跳去。

我们面对河面,活动活动筋骨,舒展舒展腰枝,俯身拾起一小片瓦砾,用力向河面掷去,那瓦砾欢快地在河面上跳跃着向前奔去,河面上便出现一圈一圈的涟漪,那景色煞是好看。我们把这种玩耍,称之为“打水漂”。

我们在河边玩够了“打水漂”,便去田野里玩。田野里升腾着弥漫着潮润的水气,透过水气可以看到劳动的人群,那是农民在播种。耕牛在驭手的吆喝下奔走着,人们施肥、点种一片繁忙景象。

我们在一望无垠的田野里,尽情地追逐、嬉闹,充满了无限乐趣。

夏天,骄阳似火,树木繁茂。“吱——”鸣蝉伏在枝条上吟唱着,我和小伙伴们手拿长杆蹑手蹑脚地来到大树下,屏息凝神地仰望着,寻找着。当发现鸣蝉时,便将长杆高高举起。长杆的顶端有一个用马尾做成的套子,当套子套进鸣蝉脖颈时,用力一拉,只听“吱——”的一场长叫,鸣蝉便被捉住了。不过,鸣蝉很狡猾,套住一只很不容易,常常是马尾套刚接近它,便“吱——”的一声跑掉了,小半天也套不了几只。

鸣蝉不容易捕捉,我们便去捕鸟。捕鸟有多种方法,用弹弓射,用滚笼滚,最有趣的是用鸟类。我们先在河岸边每隔一两米堆一一小堆土,然后把索上虫子的鸟夹支好,埋入土中,埋鸟夹可不是一件容易事,不小心“嘭”的一声,鸟夹“犯”了,还得重新来。一只鸟夹有时要埋两三次,才能埋好。鸟夹埋好后,我和小伙伴们便远离河边,躲在高土台大树下,静候鸟雀到来。接近中午时分,吃饱食物的各种鸟便来到河边喝水,不断地人四面八方飞向河边。这时,我们的心“嘭嘭”直跳,好像提到了嗓子眼,大家瞪大眼睛,目不转睛地看着河岸,只见鸟雀们在河岸上蹦蹦跳跳,一会儿飞起,一会儿落下,过了很长时间不见动静,正当我们等得不耐烦的时候,突然,“嗡”的一声,群鸟飞起,与此同时,河对岸埋鸟夹的地方冒起一团团土烟。“逮着了”我们高兴地冲下土台,奔向河边……好看的鸟不容易逮,逮着的常常是我们本地候鸟——小麻雀。

秋天是收获的季节,农村的田野里到处是一片丰收景色。金黄色的谷穗在秋风中摇曳,粉红色的高粱被秋阳晒得通红,大豆的叶子已经脱落,只剩下一串串饱满的豆荚,向日葵低着头,弯着腰,被风一吹,不住地摆头,仿佛告诉人们,它已经成熟了。田野里,到处是收割的人群,人们割谷子,杀高粱,掰苞米,刨红薯,刨花生,忙得不可开交。我和小伙伴们也活计,就是拾红薯,拾花生。我们背着小背筐,拿着小三齿,在人们刨过的红薯、花生里用力地刨,仔细地寻找着遗落在地里的花生和红薯。当我们拾满了筐或拾完了整块地的时候,便玩耍起来。我们各自从自己的小筐中挑选最成熟的花生玩起“勾花生”来。花生壳的头部有一个不起眼的小勾,利用小勾进行对勾,谁勾破了对方的花生,谁为赢,输者就把被勾破的花生送给对方。玩勾花生就是你勾我一下,我勾你一下,没有多大意思,我们便去“烧窑”。

我们先在地上挖一个大坑,在大坑前后不远处再各挖一个小坑,然后把大坑和小坑相连的部分掏通。大坑用作灶(烤食物用),前边的小坑用烟囱(冒烟用),后边的小坑用作灶口(烧柴用),把三个坑挖好掏通后,再将挖出的潮土攥成一个个小包,把大坑搭垒起来,这样土窑就做好了。做好的土窑远远看去就像一个小古城堡。窑做好后,我们便去找柴禾,大家从四面八方找来庄稼叶子,桔杆,树枝,干草等。有了柴禾就可以烧窑了,无风的时候,窑很不好烧,土潮柴润肺,起烟不起火,常常是大家倒换着吹火,弄得个个成三花脸(黑手抹脸所至),大家你看着我,我看着你,笑个不停。一起风可就两样了,风吹火顺,大火熊熊,不一会儿就把小土窑烧得通红,看看火候已到,便停止烧柴,把准备好的花生,红薯从灶口扔进灶中,再把小土堡一踹,这样花生、红薯就被埋入热土中了。烧好窑后,我们便去玩耍,估计差不多熟了,我们再回到烧窑的地方,齐帮动手,把花生、红薯从温土中刨出来,你一块我一块大吃起来,红薯又面又甜,花生又脆又香,致身于秋高气爽的大自然中,吃着自己动手做成的食品,真感到这是世上最好吃的食品,简直盛过宴席上的美味佳肴。

冬天是寒冷的季节,寒风怒号,大雪飘飘。劳累了一年的人们开始冬闲,广茅的田野里很难再看到人影。可是,我们孩子们却闲不住,大家堆雪人,打雪仗,或到小河里滑冰或到田野里放风筝,不过玩得最多的是弹玻璃球。

作文开头五法:
一篇文章的开头,如果是别开生面,新颖别致,往往能引人入胜,有的还可起开拓思路的作用。
1.开门见山法
开门见山就是直接了当地落笔扣题。如冰心《樱花赞》开头的一段话,定下全篇文章的基调,即赞美樱花,赞美中日人民的友好情谊。开始用两个“首先”,写凡到日本去的人总要“想起樱花”、“谈起樱花”。日本朋友接待客人的惋惜或挽留,也总是以樱花作为感情的纽带。樱花和“瑞雪灵峰”的富士山一样,是日本的象征,它联结着中日人民的友谊,这就是本文全篇的主旋律。文章从头到尾就是围绕这个主题来进行描述的。
运用这种开头方法作文,必须准确地把握文章的主题思想,也就是说既要根据材料确定好要表现的中心,又要准确的概括。这种开头方法的好处是:作文时可以随时考虑围绕中心描述,这样容易使文章的中心突出。读者读起来也容易抓住要领,掌握基本内容,深刻理解文章的主题。
2.抒情揭示法。
如魏巍《谁是最可爱的人》,文章一开始就揭示了主题。但也有它自己的特点,即在抒发感情中步步深入地引入中心。文章开始就写了“我”无法抑制的思想感情——想把自己感受的一切都告诉祖国的朋友们。一个“但”字既写出了文章意思上的转折,更重要是突出了要表达的重点:思想感情的一段重要经历。至此,文章虽然讲了“我越来越深刻地感觉到谁是最可爱的人”,但并没有点明谁是最可爱的人。接着用“谁是最可爱的人呢”这个设问句进一步引起人们的注意。但却仍然没有直接回答,而是先说谁是“无比可爱的”,然后才说谁是最可爱的人。这种开头感情饱满,激动人心,发人深思,一开头就使人对文章的主题有了深刻的认识。这种开头方法另一个突出特点是从一般到个别,用一般衬托个别:写被一切事情感动着,想把一切东西都告诉祖国的朋友,是为了突出、衬托“思想感情的一段重要经历”;写“无比可爱”是为了进一步突出“最可爱的”。
3.倒叙法
这种开头,由眼前的情景,联想起以往的事情,引起回忆,沿着这个思路叙述往事,形成倒叙。
运用这种开头方法作文,要注意几个问题:一是要描写眼前看到的什么事物,并给人强烈的印象;二是要揭示看到事物包含的意义,用准确精炼的语言概括;三是要写由此而联想什么,引出一系列的形象鲜明的记忆。
4.地点和时间法
如《祥林嫂》开头一段话描写了祥林嫂生活的社会环境,既有对阴沉、低暗的年底景象的描绘,又有对家家准备祝福的盛况介绍,更有对虚伪、反动、保守的鲁四老爷及其书房的描写,揭示了悲剧主人公——祥林嫂所生活的典型环境,为祥林嫂悲剧的发展,提供了背景。这段开头是情节发展的序幕,虽然没有直接接触文章的主题,但已经为全文渲染了合适的气氛,而且交代了故事发生的地点和时间等等,与全篇的主题联系极为密切。
5.描写景物法
如孙犁《荷花淀》开篇即用浅淡的色彩,疏落的笔触,把荷花淀的景色描绘出来。文章从高空的月亮写到水面的雾气;从远处的一片白色世界,写到眼前凉爽、干净的院子;从视觉——荷花淀的夜景,写到了嗅觉一荷花荷叶的馨香。这段从不同的角度着眼的自然景色描写,意境优美,诗情浓郁,使人感到一股醇香的乡土气息扑面而来。就是这样的开头,即渲染了荷花淀的的自然风光美,衬托出解放区劳动妇女热爱新生活,热爱劳动的内心世界的美,把文章自然地引入了正文。
歧芷烟Zb

六种作文开头方法,学会了保你拿高分。

匿名用户
开头方法之一:
开门见山话题点穿
诚实守信,是我们中华民族的优良传统。千百年来,人们讲求诚信,推崇诚信。诚信之风质朴醇厚,历史越悠久,诚信之气越充盈中华,诚信之光越普照华夏。诚信早已融入我们民族文化的血液,成为文化基因中不可或缺的重要一环。《诚信》
青春,是三月争奇斗艳的花朵,是七月缤纷的太阳雨,是十月灼人的红叶;是喷雾的旭日,是竞发的百舸,是搏击长空的雄鹰;是弹着欢乐的琴弦,是一路坎坷,一路执著地奔向大海的小溪,是挺直了躯干,舒展了满怀的葱茏,热烈地拥抱蓝天的白杨
开头方法之二:
引用名言文采凸现
如果事业中掺杂了感情因素那事业注定要不成功的;我们的公司的管理人员决于能长着相似
的脸。---福特《2003年高考作文把心放正》
匿名用户
体多D作文书咯,然后学会摘抄里面D内容。甘米可以写得好咯!!
创作者AHLhc2177hw

今天教大家用提问法来写作文开头。