什么也精彩半命题作文!!!跪求啊啊~~~~急需啊~~~~~

匿名用户

失败也精彩
天空不会一直晴朗,阳光不会一直灿烂,总会有黑云聚集的时候。正如人生不会一直顺利,路途不会一直平坦,总会碰到困难挫折的时候。今天,我读了《拥抱文明,幸福成长》中的《把失败当成暂时的考验》这一章,感慨颇多!
这一章中有这样一个小故事:草地上有一个蛹,被一个小孩发现并带回了家。过了几天,蛹上出现了一道小裂缝,里面的蝴蝶挣扎了好长时间,身子似乎被卡住了,一直出不来。天真的孩子看到蛹中的蝴蝶痛苦挣扎的样子十分不忍。于是,,他便拿起剪刀把蛹壳剪开,帮助蝴蝶脱蛹出来。然而,由于这只蝴蝶没有经过破蛹前必须经过的痛苦挣扎,以致出壳后身躯臃肿,翅膀干瘪,根本飞不起来,不久就死了。自然,这只蝴蝶的欢乐也就随着它的死亡而永远消失了。
从这个小故事中,我明白了:要得到欢乐,获得成功就必须能够承受痛苦和挫折。这是对人的磨炼,也是一个人成长必经的过程。人生在世,谁都会遇到挫折和失败,适度的挫折失败具有一定的积极意义,它可以帮助人驱走惰性,促使人奋进。
打开历史的长卷,我们会发现许多伟人也都是经历了无数的次失败,以失败为新起点,才取得成功的啊!
越国被吴国打败,越王勾践立志报仇。卧薪尝胆,最后战胜了吴国。如果越王只一味地尝胆以警策自己,而不总结经验,吸取教训,不正确看待自己的失败,他能成功吗?大科学家爱迪生说:“失败也是我所需要的,它和成功对我一样有价值。只有在我知道一切做不好的方法之后,我才知道做好一件工作的方法是什么。”爱迪生是“善败者”。失败后不是一蹶不振而是吸取教训,总结经验,开始下一次的实践。在一次次的失败中探寻成功的方法,直到成功为止。他花时十年,经五万次左右试验,才发明了蓄电池。这显示了多么顽强的毅力!
在生活中,我们也应该正确看待困难挫折,笑对失败。
记得有一回,我考试考砸了。我愁眉苦脸地在放学路上,打算去“享受”爸爸那大手掌给我的“竹笋炒肉”。老天似乎也知道了我的烦恼,下起雨来,这是老天在为我哭泣吗?不知不觉回到了家。我走到爸爸面前,结结巴巴地说:“爸爸,这是……是我的……试卷。”说完,便把卷子递了过去。然而,爸爸的表现却出乎我的意料,他并没有打骂我,而是语重心长地和我一起分析错误的原因,鼓励我不要气馁,争取下一次的成功。在以后的日子里,我牢牢的记住了这次失败,并把这次失败当成了自己学习路上的一个动力,我更加努力了。终于,功夫不负有心人,一个个好成绩向我靠拢了。
“人生路上甜苦和喜忧,愿与你分担所有……”失败也精彩,失败让我们收获了感动,收获了知识、亲情、友情……愿我们在这成长路上走得更充实、更快乐!