概括希腊公民和城邦的特点

小苹果200022
一、希腊城邦的形成及特点

在迈锡尼文明(公元前1450 - 1100年)被希腊半岛北面的部族攻占后,由于整个古希腊没有能统一全希腊的领袖,因此古希腊长达300年的的黑暗时代开始。在黑暗时代里,古希腊人大多聚居在被山岭分隔的细小村落里。至公元前800年,各个村落逐渐发展为拥有各自政府和军队的城市,就像一个独立的邦国,所以历史学家称它们为“城邦”。城邦的兴起,标志着古希腊文明(公元前800 - 146年)的开始。古希腊的150个城邦中,雅典(Athens)和斯巴达(Sparta)分别代表著两种不同形式的城邦。

一个城邦至少包括卫城、市集、庙宇,以及给男人用作浴场和体育训练场的“天体场”。城邦是政治和宗教的中心,但城邦公民可住在乡郊,不一定住在城邦内。在城邦内居住的除了城邦公民,还有外邦人和奴隶,但只有公民才具有政治权利,公民身分则一般由出身决定。每个城邦都有其特定的庇护神、庆祝的节日,不同城邦的政治制度、教育制度也各有不同,较有名的城邦包括雅典、斯巴达,底比斯等。很多现代西方语言中的“政治”一词,即来自古希腊文的“城邦”一词,意思是城邦的事务。

二、城邦殖民运动的原因和后果

在古希腊历史上,希腊各城邦很多都有过大规模的海外殖民活动,在爱琴海附近甚至更远一些的地中海沿海地区,建立了许多希腊移民的城邦。古希腊人的这种殖民运动历史上又称为大殖民运动。大殖民运动是由当时希腊社会的经济、政治条件造成的。大殖民的主要原因是当时古希腊各城邦人口相对过剩,对当地社会造成了一定的压力。由于生产的不够发展,公民权要由一种不可违反的一定数量的对比关系来决定,超过这个对比关系的限度,惟一的出路就是强行殖民。因此,为了减轻人口压力,各城邦政府都鼓励向海外移民。

当时,在各个城邦狭小的范围内,生产力的发展水平满足不了更多人口的需要。例如,公元前7世纪后期,古希腊的铁拉岛大旱,7年无雨,居民被迫抽签从两兄弟中选出一人到今天北非利比亚的库列涅去殖民。同时,希腊城邦的殖民活动还与当时城邦内部激烈的阶级分化和阶级斗争密切关联。那些失去土地、生活贫困的农民,为生计所迫,也不得不去海外寻求新的上地;还有些在政治斗争中失败的派别出也往往被迫定居海外。此外,随着社会经济的发展,一些富有进取心的商人和手工业者,为了寻求商品市场、取得工业原料和奴隶也去海外建立新的居民点。因此,可以说当时希腊殖民活动是希腊奴隶制城邦社会经济、政治发展的合乎规律的现象。

同时,这种殖民运动加强了希腊各城邦与殖民城邦,以及通过殖民城邦与非希腊各国建立相互的经济联系,因而大大扩展了地中海一带的工商业市场,促进了奴隶制经济的发展,为古典时代奴隶制经济的繁荣奠定了基础。而且,这种殖民活动对希腊城邦本身的政治的发展也产生了很大影响。随着工商业的发展,工商业奴隶主阶层的实力日益壮大,形成希腊城邦长期分立的政治局面。但是,对于对殖民地土著居民来说,希腊人的殖民活动确实是一场深重的灾难,他们的土地被占领、大量财产被掠夺,事实上,绝大多数土著居民或被驱逐,或被屠杀。
匿名用户
城邦(古希腊语:πολις,古希腊语:[pólis]),希腊文的字面意思是城市.它也代表了公民以及公民组成的群体.是古希腊一种政治共同体,以城市为单位形成自治国家.希腊城邦小国寡民的政体型态,居民彼此之间共同生活、相互扶持,形成团体意识.他们常一起参加体育竞赛、宗教、娱乐等等活动,这也使得对城邦有归属与认同感.
一个城邦至少包括卫城(ἄκρος)、市集(αγορά)、庙宇,以及给男人用作浴场和体育训练场的“天体场”(γυμνάσιον).城邦是政治和宗教的中心,但城邦公民可住在乡郊,不一定住在城邦内.在城邦内居住的除了城邦公民,还有外邦人和奴隶,但只有公民才具有政治权利,公民身分则一般由出身决定.
古希腊是一个城邦林立的地区,因此许多不同的政治制度都有在此地区获得实践和发展,有些古希腊城邦如斯巴达一样奉行君主制,将统治权集中在国王手中;有些城邦则如雅典一样实行民主政治;还有一些城邦则是由贵族统治或由少数人控制的议会(councils)进行统治.虽然古希腊所处地域狭小,但其政治制度在广泛的时间上获得了丰富多彩的发展.仅就政体而言经历了贵族制、民主制、寡头制和僭主制的演变.
贵族制,是指由少数几个贵族集团掌握政权的政府组织形式.寡头制是大部分甚至全部政权、财富、军队有效地掌握在一小撮特权阶级手上,斯巴达是一个代表.在希罗多德时代,寡头政治与贵族制是同义词.在亚里士多德《政治学》中,提出六种政体.其中,寡头制是贵族制的一种变体,统治权由某个阶级中的少数人共有,但是贵族制是以公利为出发点,寡头制则是以统治阶级自身利益为出发.
僭主是一种君主制的变体.希腊时代认为,不通过世袭、传统或是合法民主选举程序,凭借个人的声望与影响力,获得权力,来统治城邦的统治者,这样的统治者被称为僭主.柏拉图与亚里斯多德对僭主的定义是:“一个不受最高法约束的统治者,以获取自己的权势和利益为第一目标,而不是为民众争取利益.为了保持自己的权势,他会利用极端、残酷和狡诈的策略来对付国内的人民,以及他所有的敌人.”亚里斯多德认为,僭主制是一种君主制.
这里有一个蛮有意思的事:僭主的死敌是斯巴达城邦.斯巴达城邦是寡头统治,他们非常抵制僭主统治,因为它违反传统.斯巴达建立了强大的联盟来推翻那些僭主城邦,成为当时的希腊盟主.同时波斯帝国开始进军希腊,许多僭主城邦求助波斯的军事力量试图消灭斯巴达.