萨达姆为什么绞刑,而不是枪毙?

zhxr63

萨达姆为什么绞刑,而不是枪毙?

审判期间,萨达姆曾经亲口恳请说,他不怕死,但要死得有尊严——被行刑队枪决。
用他的原话说就是:“萨达姆·侯赛因是军队的总司令,应该死在枪下!”然而,伊拉克高等法庭为何不让老萨如愿,非要判处他绞刑呢?
英国媒体11月6日披露说,原来,在审判期间,伊拉克高等法庭的9名法官曾就萨达姆到底是平民还是军人这一问题展开激烈的讨论,认为“萨达姆是军人”的一方称,萨达姆是伊拉克前政府事实上的最高军事长官,因此说他是军人并没有错。
认为“萨达姆是平民”的一方表示,尽管萨达姆集党政军大权于一身,可他在政权被推翻前的公开头衔是伊拉克总统,并没有任何的公开军职头衔,所以他只是一介平民。
最终。法官们进行无记名投票,结果为6:3,从而确定萨这姆是平民。而根据伊拉克相应的法规,平民罪犯定罪后应该处以绞刑。