用不仅……还……造句

米格说娱乐

不仅……还……的造句有:

1,茉莉花不仅花儿美丽,还有一些别的价值,比如把茉莉花摘下来,放到太阳下晒干,过了几日,等花干了以后,放进一个瓶子里,干花就做好了。如果家里来了客人,泡茶时往茶杯里放几朵干花,就成了茉莉花茶,那才叫香呢!

2,我好喜欢这个文具盒哦!因为它不仅是我学习上的好帮手,还是生活中的好伙伴。有了它,我的学习成绩一定会更加优秀!

3,人生最重要的不仅是努力,还有方向。压力不是有人比你努力,而是比你牛叉几倍的人依然比你努力。即使看不到未来,即使看不到希望,也依然相信,自己错不了,自己选的人生错不了。

4,快乐之道不仅在于做自己喜欢的事,还在于做自己该做的事。

5,我有一个漂亮的文具盒,它不仅美观,还很结实,最重要的是它让我的文具有了一个舒服的家。

6,妹妹不仅嘴很甜蜜,而且还热爱劳动,每次看见我和姐姐在打扫地板的时候,她总是要抢扫把,一定要给她扫,不然就会撒娇哭鼻子,非要你把扫把给她不可。

扩展资料:

“不仅……还”是表示递进关系的关联词。表示递进关系的常用关联词有:

1,单用的;例如,不但、不仅、不光、而且、并且、并、甚至、更、以至、何况、况且、尤其、还、甚至于等。

2,配对使用的;例如,不但(不仅、不光)……,而且(并且、还、也、甚至)……;尚且(况且)……,何况……

用在递进关系句子中的前一分句,表示肯定一种状况。然后另一分句,再肯定另一种有关的情况。後句常用「而且」,「还」,「也」,「更」还呼应「固然」。

达丶达芬奇
  1. 学习不仅需要正确的方法,还需要刻苦。

  2. 小丽不仅长的漂亮,还很聪明。

  3. 小明不仅学习成绩好,还能写得一手好字。

  4. 我不仅喜欢蒲公英,还喜欢牡丹。

  5. 我们不仅要认真学习,积极进取,还要有一颗为祖国为人民的赤子之心。

  6. 圆明园不但建筑宏伟,还收藏着最珍贵的历史文物 。

  7. 期末考试我得了第一名,爸爸不仅表扬了我,还奖给我一本名著。

  8. 老师不仅教我们知识,还教我们做人。

  9. 小明不仅是班长,还是学习委员。

  10. 鲁迅不仅是伟大的文学家,还是一位伟大的思想家。

匿名用户
1、小强不仅犯了一个错误,还是一个特别严重的错误。
  2、今天,天空中不仅下着大雨,还刮着大风。
  3、这个花园不仅有各种各样的美丽鲜花,还有许多种类的珍惜草木。
  4、今天不仅是阴天,天空中还飘着丝丝细雨。
  5、他不仅在这场短跑比赛中拿了第一,还比第二名提前2秒钟到达终点。
  6、今天是星期天,到公园玩耍的不仅有老人,还有许多孩子。
  7、小强今天上学不仅迟到了,还迟到了半小时。
  8、黄昏时分,天空不仅刮起了大风,还下起了倾盆大雨。
  9、昨天夜里不仅闪电雷鸣,还能听见狂风肆虐的声音。
  10、城里的敌人不仅被我军包围了,还被我军切断了与外界的一切联系。
  11、小刚不仅不爱学习,还很淘气,经常影响其他同学。
ofe231
例句1:学习不仅需要正确的方法,还需要刻苦。

例句2:小丽不仅长的漂亮,还很聪明。

例句3:小明不仅学习成绩好,还能写得一手好字。

例句4:我不仅喜欢蒲公英,还喜欢牡丹。

例句5:我们不仅要认真学习,积极进取,还要有一颗为祖国为人民的赤子之心。
百度网友131354c
在冰天雪地里运动,不仅可以锻炼身体,还可以锻炼意志。

登山活动不仅可以锻炼身体,还可以锻炼意志。

要写好作文,不仅要多读书,还要多练笔。

张奶奶不仅把自己家管得井井有条,还常帮助邻居排忧解难。

坚持锻炼,不仅能够增强体质,而且还能延年益寿。

青年人不仅要有凌云之志,还要有真才实学,这样才能干出一番事业。

几乎绝无仅有的是,艾达不仅有骨头,还有皮毛和肌肉。

多读书,读好书,不仅能丰富我们的知识,还能不断陶冶我们的情操。

我们不仅要学习好,还要思想好。

小明不仅学习好,而且还乐于助人。

瑶娴不仅热爱劳动热爱学习,还是一位助人为乐的同学。

我看见现在的家乡,不仅欣喜若狂还有一点自豪。

同学们不仅要有远大的理想,还应该有高尚的情操。

他这几年“吉星高照”,不仅升了职,还加了薪。

这些水不仅足够我们用一个月,而且还绰绰有余呢!

这个国家级自然保护区不仅有许多珍稀植物,还有不少昭如日星。

我不仅乐观,还坚强勇敢。

李华不仅学习好,而且还乐于助人。

他们不仅是生活上的伴侣,还是志同道合的朋友。

情人之间不仅要彼此相爱,还要志同道合,爱才能持久。

—— 我是有底线的 ——