大一线性代数,解矩阵方程求详解谢谢

sxczwww

可以用行变换或者逆矩阵的方法,这里第一题用行变换,第二题用逆矩阵示例,如有兴趣可以自己用另一种方法验算。

1)行变换以后的红色部分就是结果:

2)先求等号左边已知矩阵的逆阵。

       求解方法:容易算出已知矩阵的行列式等于-1。然后计算伴随阵,具体方法是对于编号为mn的元素,划去原阵的第m行和第n列,原阵退化为n-1阶矩阵,求出这个n-1阶阵的行列式,然后填入伴随阵的第n行第m列位置,最后乘以-1的m+n次幂。

       例如第1行第2列元素为3,划去第1行和第2列后得到的2阶矩阵:

              0     -1

       计算行列式值为0,乘以-1的1+2=3次幂后仍为0,所以伴随阵的第2行第1列元素为0。同理得到伴随阵:

            -1    3    -5

            0    -1     1

            0      0     1

      所以求出的逆阵为:

            1    -3    5

            0      1    -1

            0      0    -1

      然后在方程两边同时右乘该阵得到结果:

富港检测技术(东莞)有限公司_