大学毕业不想做本专业,应该怎么找工作啊?

文叨叨666057c2

大家报专业那会儿大多都懵懵懂懂,所以很多人都有题主的困惑。

其实这个问题要分两种情况讨论:一种是不想从事本专业,有想从事的专业。另外一种是,只单纯的不喜欢本专业,至于我想从事什么专业,我不知道具体是什么。

对于第一种情况,相对简单一些。

①了解要成为这个目标岗位的工作人员,都要会哪些基本技能。多去看一些招聘网站上发布的目标行业目标岗位的招聘信息,或者直接找做相关工作的前辈咨询。

②知彼知己,对照这些看看自身已经具备的技能,是否能应对该岗位的基本要求。自身技能和岗位要求的匹配度越高,就会有更大的机会得到这样的工作。相反,就需要集中学习增强必需的技能。

第二种情况,我不知道要做什么,但是我坚决不想从事本专业的工作了。

这种情况,建议先找到自己的兴趣和擅长的工作种类。

①目前市面上已经有很多完善的测评帮你了解你自己,比如九型人格测试,盖洛普优势测评等等。

②跟身边的人——家长,朋友,同学,了解你在他们对你的第一印象是什么。比如严谨,活泼,粗心,这个方法可能不能帮你立刻找到自己适合做什么,但是很利于你排查自己不适合做什么。

③如果还是无法确定,可以在行约见相关的职业规划师聊一聊,专业的人会帮你更快速找到答案。

找到了自己想要做的又适合的工作种类,剩下的就是重复上文第一种情况的建议就可以了。

也许有人会说,公司怎么会接受一个跨专业的没经验的人呢?这时候需要你拿出一种“豁出去”的态度,不惧怕起点——我就是要做这个工作,从实习生开始做我也愿意。不过话说回来,做什么工作,最重要的是能力(自身技能与岗位要求的匹配度),跟专业关系并不大。

祝愿题主早日找到适合又喜欢的工作。

小西说健康

不知道为什么你想从事本专业的工作,假如你实在是要放弃本专业,想要找专业外的工作。那么,我给你的建议是:努力学习你感兴趣的事情,了解你想要进入的行业,掌握进入这个行业的基本技能,如果有机会的话进入一家相关的公司实习。

学习的途径有:报网上课、看书、请教行家等。

1.报网上课

现在基本上各行业都有相应的网络课程发布了,不管是销售,还是编程,还是技术或者是物流,财务等等,这些都有网络课程。所以,你想要进入哪个行业,你缺什么,你可以通过在网上学习一下,掌握一些基础的东西,当作是一张入场券,以便进入你想进入的行业。

2.看书

看书对于普通人来说是性价比最高的学习方式,因此如果你自学能力非常好的话,可以通过看行业里的专业书籍,来获得进入新行业的入场券。不过不同的人看书的效果不同,有的人效率高,有的人效率不理想,这时候就需要找到适合自己的学习途径。

3.请教行家

除了看书和报网上课,你还可以请教一些行家,向他们系统的学习一些知识,以便你能够进入新的行业。行家的优点是他们的教学会比较系统,有时候可能还能够根据你的学习成绩给你介绍一些企业或者其他优秀的资源,缺点是这样的行家费用可能相对比较高,对普通家庭来说会是一笔不小的支出。

综上所说,如果你实在是不想在本专业里面呆,想换行业的话,是需要付出不小的努力的,希望你能准备好。

郑喜月

相信很多大学生都有这个困惑,虽然自己上了四年的大学学习专业,可是并不想毕业以后从事这方面的工作。毕竟当时报考志愿时影响的因素有很多,所选专业有时并不是自己心中喜欢的,又或者在学习了一段时间以后发现自己不适合。那么究竟该怎么办呢,希望下面几点对你能有一些帮助。

一.确定自己的真实想法

你是否真的不想做本专业工作,并且也能接受去做其他工作的辛苦。如果你只是因为觉得现在专业的工作太过辛苦之类的,那么只能告诉你,挣钱没有容易的。想轻松又想赚钱是不可能的。如果你发现自己真的是不适合本专业或者是确实学艺不佳也没有信心再继续做下去。那么就要下定决心,去做一个别的专业的工作,不要犹豫不决。

二.明确想干什么

因为已经知道了自己确实不想做本职工作的话,那么现在就应该明确自己到底想干什么。不用考虑太多,这个时候只要是你想做的都可以写在一张纸上,你可以不切实际只要是想去尝试的都可以写在纸上。听从内心,如果你连想一下的勇气都没有,相信你也做不好。列出自己想从事的工作直到确定没有遗漏为止。

三.从现实出发

刚才已经天马行空了,现在我们还是要回归现实。那就是将你写出来的工作一样样对照和筛选,这里说的对照筛选并不意味着你看了一眼觉得肯定实现不了就放弃。而是说做这项工作需要具备什么条件,我是否具备这些条件,如果不具备的话我怎么样才能具备这些条件。按这样一个思路来整理,你会迅速得出一个答案,你可能会找到一个十分适合自己的工作,也可能发现以自己现在的实力可能还无法胜任自己想从事的工作。但是你知道了自己怎么样才能具备从事的条件,那么按那个条件来要求自己吧。

看了上面这些,希望有这样困惑的朋友不要在迷茫。其实人生只有一次,为什么不活的精彩一点,你说是么。

--------------------------------------

郑喜月:上市公司运营经理,职场写手。公众号:郑喜月(ID:xiyue1612)

苏苏快跑szd73b04

有句话说得好:围城外的人想进入,围城里的人想出来。所以,我觉得很大可能下,只是靠的太近、太了解所以觉得不喜欢,没准接触了其他专业会觉得同样兴趣寥寥。

所以,我的建议是,根据原来的专业想找个工作,因为在我看来,楼主的本科专业还是很适合在一个企业里担任HR的工作的。试想,一个有一定平台、知识基础的毕业生,肯定比没有基础的毕业生更有就业竞争力。所以,先利用自己的基础找个工作。

然后,好好工作,积累一定的财富,至少要能够养活自己了,如果依然不喜欢自己从事的工作,那可以考虑调整工作。特别是楼主感兴趣的是互联网产品运营,我觉得这类工作更需要在社会中积累一定的人际交往经验,才可能做好。

当然,如果楼主能够在互联网相关企业找到一个HR的工作就更完美了。因为这样可以兼顾自己的专业和兴趣,而且很可能能在不影响工作的前提下,尝试去做一些自己喜爱工作的尝试。

总之,距离产生美,我特别不建议楼主一下子抛弃自己学习了四年的专业知识,而是要利用已有的知识找平台、累经验、搭人脉,这样才有资本去求新的发展。

专注高等教育和家庭教育的苏苏快跑,邀你一起关注教育问题。欢迎关注“苏苏快跑”微信公众号。

ya...g@163.com
爆炒是中式烹饪方法中炒的一种独特手法。具体说是先让油锅用旺火快速加热,油温不易过高或烧糊状态,避免破坏油中营养物质,将要炒制的菜品迅速加入锅内,翻炒至熟, 简介 很多鱼都可以红烧,做出来都很美味哦···

材料

鱼一只,姜末,蒜末,葱花,香菜,老抽,醋,料酒,糖,盐

做法

1.将鱼去内脏、鱼鳃,剪掉鱼鳍,鱼尾,在鱼身两面各切一些斜刀口;然后用厨房纸尽量将鱼身上的水吸干

2.锅内放油约50g,待6层热时放入鱼,一面煎至金黄时翻面,待另一面也金黄时将鱼盛盘

3.锅内留少许油,放入葱花、姜末、蒜末爆香,倒入1/2汤匙醋,1/2汤匙料酒、2汤匙老抽、1/4汤匙糖、少许盐、一碗水

4.待锅内水烧开时放入煎好的鱼,小火慢炖半小时,然后大火收汤装盘,撒上香菜

小诀窍

1.将鱼鳃、鱼鳍和鱼尾剪掉可以去除鱼腥味

2.在炖鱼之前将鱼煎一煎,炖之后鱼肉比较紧实。