襄阳东站的站点结构

末路军团EQ0

襄阳东站位于汉丹线接襄阳北站和襄阳站两个方向的分叉口,是连接汉丹线和焦柳线的枢纽。其规划范围东至肖湾车站东路,南至唐白河,西至园林大道,北至汉丹铁路,毗邻航空路和襄阳机场。
襄阳东站是连接汉丹线和焦柳线的重要枢纽。开通运营后,东西方向的汉丹线、襄渝线旅客列车可实现直通,不再进襄阳站转向,不仅缩短了全程运行时间,而且大大缓解客流高峰期襄阳地区的铁路压力。襄阳东站投入使用,主要是为了分流经汉丹-襄渝线至成都、十堰等东西方向的部分过路列车,而襄阳站则主要承担焦柳线及由西往北方向的列车线路。
襄阳东站投入使用后,由于和襄阳火车站错综发车,基本涵盖了一天3个高峰时段能满足不同人群的出行需求,襄阳至武汉初步实现动车公交化。鄂西生态文化旅游圈将真正实现“一线串珠”区域发展新格局,同时对“四纵四横”铁路网建设具有积极意义。
襄阳东站的建设与原襄阳内燃机车厂、油库、碴油厂等企业的铁路专用线接轨,方便货物运输。此外,襄阳东站的开通结束了襄州区没有火车客运站的历史,大大方便了襄阳东片区旅客出行的需求。襄阳东站开通运营,使襄阳铁路交通运输体系更加完善,对促进当地经济社会发展具有非常重要的意义。
襄阳东站面南背北、紧邻航空路,为线侧下式站房(第一层候车位置低于站台),分为一层候车厅、二层候车室两个层面,西侧为出站口,东边为售票厅,售票大厅拥有10个售票窗口和5个自动取售票机,自动取售票机不仅可以领取网上售票,还可通过银行卡、现金直接购票。 站房建筑总面积达1.2万平方米,上下两层候车室4000多平方米,有5个站台、其中设高站台3个(动车组用),进出站地下通道各一条。总建筑面积11904.4平方米,建筑高度22.8米,候车厅面积6336平方米。基础为钻孔桩基础,主体为框架结构,层面为网架结构。
站房外立面采用玻璃幕墙与石材幕墙以及铝单板相结合,以少量浅浮雕作为墙面装饰,以柱廊、大屋檐、城墙等构图手法彰显襄阳城楼的恢弘和大气;将汉代的“夔龙纹”进行抽象和提炼,作为装饰主题,暗示出“卧龙之乡”,在传统中透着现代,表明这是一座现代化的铁路旅客车站,同时也承载着历史文化积淀。