会稽郡的历史沿革

冰蓘蒍4

秦王政二十四年(前223年),秦灭楚。二十五年(前222年),秦将王翦“定荆江南地,降越君,置会稽郡” 。此为会稽郡首见于史籍。会稽郡为战国时期越国故地,而吴(今苏州)为吴国及勾践灭吴后越国的都城,经济政治相对发达,因此秦时以吴县为治所(相当于首府)。前210年,秦始皇巡游至会稽郡南部属地,今绍兴的“大越”,将其改名为山阴。
会稽郡初置时,领有吴、越两国之地,大致相当于今江苏长江以南、安徽东南、上海西部以及浙江北部。秦始皇二十六年(前221年),分天下为三十六郡,分会稽郡西部置故鄣郡,其辖境略同于汉代之丹阳郡,大致相当于今南京市、浙江西北一隅及安徽东南之地。 汉初会稽郡又称吴郡。汉王五年(前202年)正月,刘邦徙齐王韩信为楚王,以秦之东海郡、会稽郡、泗水郡 、薛郡、陈郡置楚国,都下邳,次年废韩信为淮阴侯。高帝六年(前201年)正月,立刘贾为荆王,置荆国,领“故东阳郡、鄣郡 、吴郡(会稽)五十三县”,相当于今江苏省淮河以南、上海市以及浙江省北部。高帝十一年(前196年),荆王贾为淮南王英布兵所杀。次年,立刘濞为吴王,置吴国,领刘贾荆国故地。汉景帝三年(前154年),平七国之乱,吴王濞兵败身死,吴国除。景帝徙汝南王刘非为江都王,分吴国之东阳郡、鄣郡置江都国。会稽郡则属汉中央直辖。
汉初,“会稽东接于海,南近诸越,北枕大江,间者阔焉” ,领二十余县。其南有闽越,即秦代闽中郡。高帝五年封无诸为闽越王,其领地在今福建一带。汉惠帝三年(前192年)封闽君摇为东海王,建都东瓯,故又称东瓯王,统辖今浙江南部地区。汉武帝建元三年(前138年),吴王濞之子刘驹煽动闽越北击东瓯,武帝遣中大夫严助发会稽郡兵渡海往救。汉兵未至,闽越已退兵。东瓯王请求举国内迁,武帝将其人口安置于长江、淮河之闲。建元六年(前135年),闽越王郢反,汉发兵灭闽越,立无诸之孙繇君丑为粤繇王,又立郢之弟余善为东越王。元鼎六年(前111年),东越王余善反。元封元年(前110年)汉兵平定东越,迁其部众于江淮闲。其后逃遁山谷的闽越遗民复出,故于闽越故都东冶之地置冶县(今福州市) 。又有东瓯遗民出,汉昭帝始元二年(前85年)乃于东瓯故地置回浦县。
成帝元延、绥和之际(约前8年),会稽郡领二十六县,其辖境大致相当于今江苏省长江以南的苏州、无锡、常州、镇江四市,上海市西部,浙江省除安吉县、临安市西部、淳安县的其余地区,以及福建省中部沿海一带。谭其骧主编的《中国历史地图集》将今福建省全境画入会稽郡。但福建西南部,即会稽、南海、豫章三郡之间一带,原为高帝十二年所封南海王织所领,未闻有所建置。 福建北部地区亦无法证实为会稽郡所辖。
西汉会稽郡辖县如下表: 县名 守尉治所 县治所在地 王莽改名 备注 吴县 郡治所(首府) 江苏省苏州市姑苏区 泰德 顺帝时入吴郡,为吴郡治所。 曲阿县   江苏省丹阳市一带 风美 旧为云阳县,顺帝时入吴郡。 乌伤县   浙江省义乌市境内 乌孝   毗陵县   江苏省常州市境内 毗坛 旧为延陵县,顺帝时入吴郡。 余暨县   浙江省杭州市萧山区境内 余衍   阳羡县   江苏省宜兴市境内   顺帝时入吴郡。 诸暨县   浙江省诸暨市境内 疏虏   无锡县   江苏省无锡市境内 有锡 顺帝时入吴郡。 山阴县   浙江省绍兴市越城区境内   故越王句践之都城,在会稽山之阴(北),故名山阴。东汉迁郡治(首府)于此。 丹徒县   江苏省镇江市京口区丹徒镇   顺帝时入吴郡。 余姚县   浙江省余姚市境内     娄县   江苏省昆山市一带 娄治 顺帝时入吴郡。 上虞县   浙江省上虞市境内 会稽   海盐县   浙江省平湖市一带 展武 旧为武原乡,有盐官。顺帝时入吴郡。 剡县   浙江省嵊州市境内 尽忠   由拳县   浙江省嘉兴市境内   顺帝时入吴郡。 太末县   浙江省龙游县境内 末治   乌程县   浙江省湖州市境内   顺帝时入吴郡。 句章县   浙江省宁波市江北区慈城镇王家坝村     余杭县   浙江省杭州市市区内 进睦 顺帝时入吴郡。 鄞县   浙江省宁波市境内 谨   钱唐县 西部都尉治 浙江省杭州市市区内 泉亭 有武林山、武林水。顺帝时入吴郡。 鄮县   浙江省宁波市境内 海治   富春县   浙江省富阳市境内 诛岁 顺帝时入吴郡。 冶县   福建省福州市市区内   闽越故地。 回浦县 东部都尉治 浙江省台州市境内   东瓯故地。 古越语称“盐”为“余” 。会稽郡有余暨、余杭、余姚,大概都与盐业有关。
西汉会稽郡的治所吴县(今苏州市)在当时是长江以南的第一大都市,司马迁在《史记》中谓:“夫吴自阖闾、春申、王濞三人,招致天下之喜游弟子,东有海盐之饶,章山之铜,三江五湖之利,亦江东一都会也。” 苏州也被认为是长江三角洲地区的第一个中心城市,其地位维持了两千多年,直到太平天国以后(庚申之劫)方为上海所取代。
汉光武帝建武中改冶县为东冶,又析置候官。 汉章帝章和元年,析鄞县回浦乡为章安县,即西汉之回浦县。 外国有资料谓,吴会分治前的会稽郡治所吴县(今苏州市)在公元100年左右为仅次于都城洛阳的全国第二大城市和世界第九大城市,人口近十万。
汉顺帝永建中,阳羡令周嘉等人因会稽郡辖境广大,属县偏远,上书求分郡而治。 永建四年(129年),析会稽郡中心发达地区十三县置吴郡,是为“吴会分治”。会稽郡治吴县属吴郡为郡治,故移治于当时较为偏远落后的山阴县(今绍兴)。永和三年(138年),釐章安县东瓯乡置永宁县。 此时会稽郡领十五县:山阴、鄮、乌伤、诸暨、余暨、太末、上虞、剡、余姚、句章、鄞、章安、东冶、永宁、候官。
献帝时,刘繇及孙策一族先后割据江东,于会稽郡内析置十余县。初平三年(192年),分太末县置新安县, 分乌伤县南乡置长山县。 兴平二年(195年),分诸暨县置吴宁县。 建安元年(196年),孙策分章安县南乡置松阳县, 又分候官置建安、汉兴、南平三县。 建安四年,分太末县置丰安县。 建安十年(205年),分建安县、上饶县地置建平县。 建安二十三年(218年),析太末县置遂昌县, 析新安县置定阳县。 至建安末年,会稽郡至少领有二十六县。 隋开皇九年(589年),灭陈,改东扬州为吴州。省并山阴、上虞、始宁、永兴四县置会稽县,省并余姚县、鄞县、鄮县入句章县。大业初改为越州。大业三年(607年)改越州为会稽郡,领四县:会稽、句章、剡、诸暨。
唐武德四年(621年)复置越州,领会稽、诸暨、山阴三县。武德七年,以姚州之余姚县来属。次年(625年),废鄞州为鄮县,废嵊州为剡县,并入越州,又省山阴县。仪凤二年(677年),分会稽、诸暨二县复置永兴县,天宝元年改为萧山县。垂拱二年(686年),分会稽县复置山阴县,与会稽县同城而治。天宝元年(742年),改越州为会稽郡,领七县:会稽、山阴、诸暨、余姚、剡、萧山、上虞。乾元元年(758年)复为越州。 宋时越州别名会稽郡,先后属两浙路、两浙东路。南宋绍兴年间,越州改称绍兴府,为两浙东路治所,山阴和会稽两县成了绍兴的属县。