高中生物求计算概率的问题

下图是一个白化病和色盲病的家族遗传系谱(色觉正常B,红绿色盲b,正常肤色A,白化病a)请据图回答:若11号和12号结婚,属于近亲婚配,此行为违反婚姻法。他们若生育,可以预... 下图是一个白化病和色盲病的家族遗传系谱(色觉正常B,红绿色盲b,正常肤色A,白化病a)请据图回答:

若11号和12号结婚,属于近亲婚配,此行为违反婚姻法。他们若生育,可以预测生一个患色盲男孩的概率是 ,生一个患白化病女孩的概率是 。

请讲得详细些。
主宰命运的知识海洋
坚持分离定律定遗传
以下B与b均上标,每个个体的基因型最好都推导出来
6白化,可以知道1和2都是Aa,因为7色盲男基因型XbY(从母亲处获得Xb)
∵父母都正常,则1:AaXBXb 2:AaXBY
5:A_XBX_(_表示不确定)
9:A_ XbY 10:aaXBX_ → 3:AaXBY 4:AaXBXb

13为两病男,基因型:aaXbY
则7:AaXbY 8:AaXBXb →12:A_XBXb
3:AaXBY 4:AaXBXb → 11:A_XBY
色盲男孩(可以不考虑白化):XBXb × XBY → 后代中XbY的概率是1/4,就只有男孩患病;
白化女孩,孩子是白化病的概率是:Aa ×Aa → aa的概率是1/4,因为是女孩,所以1/4×1/2=1/8。
追问
11号是不是1/3AAXBY,2/3AaXBY。12号是不是1/3AAXBXb,2/3AaXBXb,那他们的概率为什么不是2/3*2/3*1/4*1/2?
追答
对啊,不好意思,忙的没打完
你算得很对啊,
11号是不是1/3AAXBY,2/3AaXBY;12号是不是1/3AAXBXb,2/3AaXBXb。
那他们生一个患白化病女孩的概率是2/3*2/3*1/4*1/2=1/18。