笼子里有若干只鸡和兔,从上面数有24个头,从下面数有64只脚,鸡和兔各有几只

生活畅谈者

假设全是鸡,那么兔子(64-2×20)÷(4-2)=24÷2=12(只),鸡为20-12=8(只),所以鸡有8只,兔有12只.

假设全是鸡,则共有的脚数是2×20=40条,然后与实有的脚数相比,少了64-40=24条,就是因为每只鸡比兔子少了(4-2)只脚,由此求出兔子的数量,进而求得鸡的数量。

扩展资料:

注意事项:

一般鸡的体温在40.8-41.5℃之间,所以必须在冬暖夏凉、通风良好的环境中饲养,另外鸡的消化道短,新陈代谢旺盛,生长发育快,因此要喂给营养充足,易消化的饲料才能满足需要。

特别是雏鸡,很容易受到有害微生物的侵袭。因此除做好环境的清洁卫生外,还要做好预防工作。如鸡舍严禁外人进出,环境和笼具要消毒,各种鸡都要定期注射各种预防针。

参考资料来源:百度百科-鸡

参考资料来源:百度百科-兔

小马qvb
如果我们让兔子把两个前脚都抬起来,那么有24个头就有2x24=48只脚,那么多出来的脚就是64-48=16只,一个兔子抬起2个前脚所以,兔子就有16÷2=8只,鸡🐔就有24-8=16只。
廖景文EUC7I
假如鸡抬起1只脚,兔抬起2只脚,就有64/2=32只脚,鸡有1只脚,兔有2只脚。
假设都是鸡:32-24=8只,8只兔。
鸡有24-8=16只。
答:鸡有16只,兔有8只。
我指天骂地

鸡兔同笼。。

学过设未知数吗?

追答
求采纳
百度网友5e5cbd5
货不对板
鸡兔同笼
24个全是鸡48只脚
多了16只脚
一只兔比鸡多两只兔8只 鸡16只
追答
简单的算法 鸡和兔都抬起两只脚 剩下16只脚 鸡的都抬起来了 剩下一只兔子两只脚 所以8只兔子