风门村的名字来历

曹丕hmDK75MQ

首先一点,要证实的是“风门”并非“封门”。许多人错把“风门村”写作“封门村”,从而误导了大家。甚至于部分地图上印制的也是“封门”二字,1972年的军事地图也显示的是“风门村”。而且,考察队从“风门村”发现的石碑上记载的也是“风门”二字。另经查实,真正以“封门”命名的村庄位于原隶属于焦作辖区、现与焦作交界的济源市王屋山乡。
风门
汉语字典释义为
1.针灸穴位,手足太阳之会;
2.冬天在房门外面加设的挡风的门,也叫风门子;
3.乐器的吹法。
词海释义为:
古建筑门的一种。即在居住建筑的外门做出双层门,靠外的一层门即称风门。风门既可做在单扇房门外边,也可做在隔扇门外边。高宽尺寸随槅扇的边框尺寸而定。风门一般朝外开,常与帘架配合使用,用以遮蔽风尘。
从地理位置来看:古代把地理位置险要、易守难攻的地方称为风门。也称为玄关、风门坳等名称。
从阴阳学说来看:古人认为,东南90度的整个方位是最吉祥的区域,这一区域称为“风门”。清代蒋大鸿著录《阳宅天元五歌》经云:『更有风门通八气,墙空屋阙皆难避,若遇祥风福顿增,若遇杀风殃立生。』风门,指宅外四面八方,空缺而有风来之处,曰门者,非真有其门,如墙空屋阙处,有风来者即是,此指近宅之客屋而言,非本身之主屋也。
根据以上诸多释义内容,结合测量“风门村”地理位置和布局来看,基本上确定,“风门村”是以地理险要、风水八卦来定名的。