郭璞墓的概述

幽灵战狼304

在中国文化史上,郭璞是一位不可忽视的重要人物。他知识渊博,多才多艺,是当时无人能及的博学奇才。他不仅为发展游仙诗、山水赋作出重大贡献,而且为发展训诂学、神仙学立下汗马功劳。他集历代风水学之大成,撰写了充满古代自然科学思想的《葬书》,奠定了中国风水环境学的理论基础,被尊为中国风水鼻祖。
在唐代房玄龄撰修的《晋书》中,对郭璞有单独传记,有关郭璞的权威材料。据此,郭璞是东晋时期河东闻喜(今山西省西南部的闻喜县)人。晋武帝咸宁二年(公元276年)出生于一个士族官宦之家。从小就痴迷于古代文字文章,喜爱研究阴阳学术,并拜师当时阴阳名家郭公。20岁时带领家族迁徙到南方,在晋元帝后任东晋朝廷的著作佐郎、尚书郎和王敦将军的记室参军。晋明帝太宁二年(公元324年),王敦发动反晋叛乱,别人都说会成功,只有他说注定失败,也因而被王敦杀害在湖北武昌的南岗。在王敦叛乱平定以后,晋明帝追赠他为弘农太守。
有关镇江金山旁的郭璞墓,历代都有记述。在镇江做过通判的宋代大诗人陆游,在《入蜀记》中记载说,云根岛在江中突起的地方,它不与金山相连,老百姓所说的郭璞墓,就在这云根岛上。看到的郭璞墓,是有明代巡安御史黄吉士在万历三十三年(1606年)到瓜州检阅水师之余,来金山凭吊郭璞时所修筑。宋代著名诗人刘克庄在《郭璞墓》诗中说:
先生精风水,卜穴未应疏。
因捋虎须死,还寻鱼腹居。
如何师鬼谷,却去友灵胥。
此理凭谁诘,人方宝《葬书》。
元代在镇江府任职的著名诗人萨都剌,在《游金山》诗中,对郭璞选择葬在金山激流之中也感到奇异:“当年郭璞因何事,来葬江心作浪传”。