求一道高一数学题

若二面角α-l-β是直二面角,A∈α,B∈β,AA1⊥L于A1,BB1⊥L于B1,AA1=A1B1=1,BB1=2,M是直线L上的一动点,则AM+BM的最小值等于()详细... 若二面角α-l-β是直二面角,A∈α,B∈β,AA1⊥L于A1,BB1⊥L于B1,AA1=A1B1=1,BB1=2,M是直线L上的一动点,则AM+BM的最小值等于( )
详细解答!!!!急需~~~~~~ 答案是根号10
jdqswanghai
将二面角展平,即绕直线L翻转α半平面使α,β处于同一平面内,AM+BM的最小值就是此时是AB两点间距离
然后在这个平面内,用平面几何解决
过A点作A1B1的平行线AE,延长BB1交AE于E
在直角三角形ABE中
AE=1,BE=1+2=3由勾股定理可得AB=根号10
hyf3009
最小值只能在A1B1之间才能有 所以
设A1M=x 那么B1M=1-x x小于1大于0
AM=根号(1+x^2)
BM=根号(4+(1-x)^2)