都在说中小企业融资难、融资贵的,中小企业融资都有什么风险啊?对抗

都在说中小企业融资难、融资贵的,中小企业融资都有什么风险啊?对抗风险的防范措施呢?... 都在说中小企业融资难、融资贵的,中小企业融资都有什么风险啊?对抗风险的防范措施呢? 展开
duan_yo
中小企业融资主要风险

1.政策风险-国家宏观经济政策的变动会在很大程度上影响企业的正常经营,影响企业的收益,影响企业到期债务偿还的风险。例如国家的税率调整、汇率的变动、利率的变化以及针对不同产业的相关政策的出台都会大大地影响企业的经营活动,特别是对自身实力较为薄弱的中小型企业冲击尤其大。

2.经营风险-中小企业在经营活动中形成的风险,因为经营不善而使企业的现金流量减少、资金链断裂、到期债务不能偿还的风险。经营风险程度主要与中小企业经营目标取向、企业文化以及管理者的才能息息相关。

3.筹资方式不当带来的风险-目前在我国,可供中小企业选择的筹资方式主要有银行贷款、发行股票、发行债券、融资租赁和商业性用。不同的筹资方式在不同的时间会有各自的优点和弊端,如果选择不恰当,就会增加企业的额外费用,减少企业的应得利益,影响企业的资金周转而形成财务风险。

4.道德风险-中小企业利用自己的信息优势损害投资者利益,从而导致的投资风险,这是中小企业融资中较大的风险,不仅使投资人供与融资的风险加大,也对于市场经济正常有序的运行造成了重大障碍。

中小企业融资风险的防范

1.政策风险防范-为了促进我国中小企业健康、稳定地发展,我国政府、金融机构以及社会各界都应该为中小企业融资共同营造良好的经济金融环境。所以政府应给中小企业的融资提供政策支持和服务,国家应多出台扶持中小企业发展的政策,在技术、创新、管理、融资等方面给予政策支持,建议国家创新体系,让大学、科研院所都来为中小企业提供技术支持、联合研发,并通过一些税收优惠来鼓励这些行为;可聘请专家不定期地对国家宏观经济形势和国家宏观经济政策进行分析,帮助企业根据宏观经济形势和政策的变化及时制定公司的相应对策,既要抓住机遇促进发展,不断提高自身的管理、技术水平,又要避免和减少因政策变动而对公司产生的风险,为中小企业与融资机构牵线搭桥,提供平台,促进相互沟通。

2.经营风险防范-中小企业有一个特点,法定代表人的资产不是很清晰,分布在什么地方很难把握,比如他在甲地方办的企业因经营不善倒闭了,可能在乙地办的企业做得很好。虽说在甲地的企业倒闭了,但是他个人的资产可能是在不断地累计的,他个人的身价对他的信用支撑是非常大的。因此在中小企业融资过程中,可让法人代表承担个人无限连带责任,让责任始终跟着他个人走,这就叫跑得了庙跑不了和尚、跑不了住持,进一步加强了他的责任心和风险意识。

3.筹资风险防范-应确定一个最佳资本结构,在筹资风险和筹资成本之间进行权衡,使企业价值最大化。其次要合理安排筹资期限组合方式。筹措长期资本,成本较大,弹性小、风险小,而短期资本则与之相反。 4.道德风险防范-要加大诚信宣传与教育力度,加快全国征信系统的建设,整合社会各方面的资源,如银行、税务、工商、等部门的信息共享。对那些诚实守信的中小企业及其股东在融资中应给予大力支持和政策倾斜,对那些有不讲诚信或有违法乱纪记录的中小企业及其股东不仅不能支持而且要在各方面进行限制,进一步防范中小企业融资中的道德风险。
在军峰山捉小精灵的貂蝉
一、企业融资面临的主要风险
1、债务融资风险
债务融资方式的特点是,融资过程简易、融资速度快、融资成本低,企业还能享受财务杠杆作用等多种因素带来的好处,但这种融资方式也有致命的缺点。通过债务融资的企业会承受较大的债务性资金风险,因为企业一旦取得债务性资金,就必须按期还付本息,对企业的生产经营来说有不小的压力。如果企业无法按时还清本息,那债务危机就会变成企业内部的财务危机,企业所欠的债务越多,财务危机就越大,越难以控制,处理不当,企业便有破产的危险。
2、股权融资风险
股权融资中股本没有固定期限,无需偿还。股权融资渠道的优点就是企业不用承受股票到期还本付息的压力,也没有股利负担,相对而言,风险较小。一般的股权融资会构成权益性资本,可有效提高企业的信誉度。普通股股本在运行中会产生资本公积金和盈余公积金等,这就是企业负债的基础,它能有效扩展企业的融资渠道,提高公司的融资能力,降低融资风险。不过,股权融资方式也存在一些风险:控制权稀释风险,当投资者获得了企业的一些股份之后,企业原本股东的股权就会被分割、减弱,有的小股东甚至会失去控股权;机会风险,企业由于参与了股权融资,便会失去其它融资方式给自己带来的融资机会;经营风险,企业股东在公司的战略、经营管理方式上与投资人会有较大的分歧,企业进一步的经营决策变得困难而摇摆不定。
3、国家政策和外部市场环境的影响
国家政策和外部市场环境对企业融资都有很大影响,例如产业政策、利率、资本市场的发达程度、通货膨胀等,而利率和汇率水平的高低情况对企业融资成本有直接影响。当国家经济处在货币紧缩的环境下时,企业可能会面临贷款难、利息高、成本上升、无法还本付息的风险,这时,企业的融资成本高,内部财务风险增加,容易遭受损失。当然,国际货币市场汇率的变化也会为企业带来外币的收付风险,尤其是以出口贸易为主的企业。持续的通货膨胀会让企业所需求的资金不断增加,资金的供应就会出现不足,货币性资金不断贬值,市场物资的价值上升,资金成本也不断提高。这些因素都会给企业带来不小的冲击,如果融资失误,企业财务风险便会直线上升。
4、企业融资过程中的陷阱
风险投资、私募股权等各种融资方式的出现带给了企业更多的融资机会,也让融资渠道变得更广泛,但机遇始终与挑战并存,一些错误的融资信息也会给企业带来严重的损失。例如,在目前融资市场中,一些以投资为名的诈骗手段纷纷出现,它们会先用优越的条件吸引企业,然后要求企业做商业计划书或请律师做尽职调查,先收取一部分费用,再接着就是考察费、调研费、接待费,最后谈到融资时,就会让企业去指定的融资机构,交评估费,最后直接找个借口说不投资,而在这个过程中产生的大笔费用都需要企业来买单,这无疑给企业带来了严重的融资风险。
MaryloveGAny
中小企业融资过程中,风险之所以存在,有一个很重要的原因就是银企关系错配,由于企业选择银行普遍存在的盲目性,造成了银企之间大量存在的“门不当户不对”,即银企关系错配。这种错配导致的直接后果,是中小企业无法无法获取他们所需的金融服务,无形中凸显了中小企业融资难的问题。企业发现关系错配这一过程往往时间较长,加上清户转移时间,与新开户银行相互了解,调查评估的时间,一般要一年左右,而企业可能在这过程中贻误商机,使企业付出巨大的机会成本,甚至面临流动性风险,导致破产。这无疑是我国中小企业寿命奇短的隐形根源。所以,企业要想规避融资风险,要具体分析自身情况和发展阶段,选择合适的金融合作伙伴,选择合适的融资渠道。
百度网友cde4aec
中小企业融资融资贵一般是由内外两方面造成的,但最主要的是自己内部的问题,自我修炼不好也就不能怪人家不借钱给你了。所以,中小企业要有融资意识,融资有道规划先行,如果从一开始就按照融资的要求进行自我修炼,其实融资还是没有那么难的,也正因为如此,工信部才要实施普惠金融教育,普及金融知识,帮助企业学会规划。