千与千寻的寓意

千与千寻的寓意... 千与千寻的寓意 展开
无名之人的休闲娱乐之地

《千与千寻》传达出作者对于社会生活和关系的这样一种认知:生命力的发掘来源于与社会的沟通,互助和关爱是打破孤独、寻回自我的钥匙。

该片如果从主角冒险经历来看,可能是宫崎非常“平实”的一部作品。千寻的神幻历险是如此的平实,以至于每个成年人都能从她的泪水和欢笑中看见自己的童年回忆。

除了思想上《千与千寻》可以跨越国界,带给不同文化背景的人以心灵上的慰藉,动画中所显示的日本民族的特色也是一大看点,即东西方文化的大融合。故事发生的场所“油屋”——一个极富日本古典特色的浴场,但是在里面又有电梯,电车,还有很多现代垃圾的出现。

这正是典型的日本的写照:一方面不断吸收西方文化,另一方面又保留着本国最传统的古典特色。越是民族的越是世界的。一个民族的文化展示了一个独立民族的特色和个性美。在今天,人们除了关注跨文化传播和共同文明的发展,对于陌生和传统独到的民族文化更情有独钟,可以说是捕捉一种民族性的情愫。

《千与千寻》采用电脑数位技术来制作画面。吉卜力先手工描绘场景画面,再将完成的图稿扫描至电脑中制作成动画效果。色彩方面有使用IMAGICA所开发的“Color Management System”,增加画面制作上的可用色数。

由于制作进度赶不上首映时间,工作室首次向日本海外的动画室请求援助的计划。韩国动画室“D.R. Digital”收到请求后,随机派遣四名参与过动画《大都会》、《人狼 JIN-ROH》制作员工前往支援。

动画配乐为宫崎骏指定的作曲家久石让负责的,在东京墨田区“すみだトリフォニーホール” 录制。创作中久石让认为在影片开头不必像一般电影用盛大的配乐开场、可以只用单一的钢琴演奏来描绘出千寻的心情。

小郑老师爱知识

生活中有着形形色色的人,要保持自己心中那份善良,携带着朋友和家人给予的帮助和爱,终将成功。

千与千寻里有很多善良可爱的人,那些或好或坏的人组成一个温馨的故事。宫崎骏的动漫往往都体现着那种魅力,每一个人物都是鲜活的。勇敢如千寻,也在变透明时蜷缩着逃避事实,在看着长长的阶梯时颤抖,在昏暗的夜里难眠。正是这种不勇敢让千寻勇敢起来。

剧情简介

10岁的少女千寻与父母一起从都市搬家到了乡下。没想到在搬家的途中,一家人发生了意外。他们进入了汤屋老板魔女控制的奇特世界——在那里不劳动的人将会被变成动物。

千寻的爸爸妈妈因贪吃变成了猪,千寻为了救爸爸妈妈经历了很多磨难,在期间她遇见了白龙,一个既聪明又冷酷的少年,在经历了很多事情之后,千寻最后救出了爸爸妈妈,拯救了白龙。

ljsh216
即使处于黑暗的境地也不要迷失自我,不要忘记真实的自己,不要失去珍贵的善良。让千寻改名千,对应就是社会现实对人性的改造,忘记本名就永远走不掉,对应就是社会对人性的吞噬。我觉得最主要是这一点。其他还有歌颂勇气和成长之类吧。
随风丶流逝
宫崎骏的所有动画都看过了,千与千寻看过好几遍,小时候看就是纯粹看动画,少年看时看到了成长和爱,青年时看到了很多的现实。
如果有幸会面y