肝癌术后要如何预防复发?

肝癌术后要如何预防复发?病人今年四月做的手术切除,术后做了两次介入,查了两次血,指标都很正常,医生说后期定期检查预防就行,病人一直在吃今幸胶囊,请问这个要怎么预防呢?要怎... 肝癌术后要如何预防复发?病人今年四月做的手术切除,术后做了两次介入,查了两次血,指标都很正常,医生说后期定期检查预防就行,病人一直在吃今幸胶囊,请问这个要怎么预防呢?要怎么做? 展开
辰心未了仲
一:肝癌手术后患者应树立治疗是一个长期过程的理念:肝癌手术在临床上一直有个误区,即做完手术就等于治愈,其实并不然。由于肝癌很多手术术后患者
盲目乐观,不重视后续治疗,最终影响患者生存质量,导致了复发。因此,肝癌手术后应视具体情况选择合适的辅助治疗手段,如放化疗、中医药治疗。其中,中医
药治疗肝癌已逐渐成为原发性肝癌手术后重要的治疗手段,如中药肝复乐胶囊不仅能防止复发,还能提高人体抗病力,加快机体功能的恢复。
  二:肝癌手术后患者应注重正规治疗:有些肝癌患者手术后治愈心切,或为了节省钱财,迷信所谓的祖传治癌秘方、偏方或“包治百癌”的保健类食品。
其实这些鱼龙混杂,真正抗肿瘤的很少,导致术后不能及时后续正规治疗,导致复发。因此,肝癌手术后一定要继续选择正规的医疗机构,在专业医生的指导下,合
理治疗及服用相关国家批准生产的正规肝癌手术后防复发药,如常用中药 肝复乐胶囊、华蟾素口服液等。

  三:肝癌手术后注重定期复查:部分患者在手术、放化疗结束后,症状缓解或肿块消失后,出院后总抱有侥幸心理,以为万事大吉,不必再到医院进行检
查,导致病情不能及时跟踪观察,治疗前功尽弃,导致肝癌手术后复发。因此,肝癌手术出院后,要定期到医院进行定期复查,了解病情的转化情况,以便在好转或
者复发等情况发生,能进行进一步的跟踪治疗。

  肝癌手术后有效防止复发的方的这三点方法,肝癌手术后患者一定要注重,切勿抱有侥幸心理,使手术治疗成果最终功亏一篑。此外,肝癌患者手术后势必会对病人的身体造成一定的损伤,因此,要注重饮食方便的调理,使肝癌手术后患者的的身体机能得到早日康复。
京城御方堂
北京御方堂中医门诊是世界中医药学会联合会临床机构,是由国内知名中医专家和留学归国学者共同创立的特色中医门诊。
防止复发是一个比较大的方面,不是单单吃一味药或一种药就可以遏制住的。
癌症是一种全身性的恶性疾病,需要全面调理。癌症的其中一个特征就是无限增殖性,光靠手术切除肉眼可见的癌肿块是不行的,因为还有很多肉眼不可见的癌细胞游离在组织和血液,并且在没长到一定程度时,是不会被检测仪器发现的,因此检测无异样有时不一定意味着绝对健康。
可以中西医结合治疗,标本兼治,既清除体内可见的肿块,也清除体内看不见的癌细胞,改善体内癌环境,在保证生活质量的前提下,真正实现防止复发转移。同时辅助适度锻炼、合理饮食、保持良好情绪、定期检查,相信一定可以战胜癌症!
匿名用户
NK细胞(自然杀手细胞)是一种存在先天免疫系统中起作用的淋巴细胞,不接受其他细胞的指令,只要发现癌细胞等异物,它就会进行攻击。日本NK细胞疗法就是将NK细胞在体外大量培养,活化后并注射回体内,利用活化后的NK细胞的力量,通过诱导Th1两极化刺激树突细胞以及为树突细胞提供抗原物质来呈递和杀死不适当成熟的树突细胞等方式,来控制和增强树突细胞的抗肿瘤免疫反应的能力,来充分抵抗癌症与增强先天性免疫力,从而预防癌症复发。是否适合NK细胞疗法,需要日本医院根据相关报告评估。现在也有很多机构可以提前整理翻译报告,然后做前期评估方案和预算,比如港安健康。希望这些内容能帮到你吧。
珍惜光阴cP
在短期之内造成肝内的转移,要辅助一些术后的治疗措施,包括做介入治疗对术后复发进行控制。一般来说,术后首先要根据患者的病理情况进行评估,如果患者的肝癌属于早期,同时患者没有脉管癌栓,没有淋巴结的转移,也没有其他地方出现可疑病灶,手术切除的非常完整,术后不需要接受任何的治疗。如果患者病毒的DNA复制水平很高,又是大三阳的患者,术后要辅以抗病毒治疗。
宏苍兰涵亮
你好,肝癌术后复发转移的几率是比较大的,所以后续巩固治疗是非常必要的,患者术后可以采用生物治疗巩固治疗效果,预防肿瘤的复发转移,此时患者做好护理工作也非常重要。