易的近义词是什么

匿名用户
容易
[读音][róng yì]
[解释]1.可能性大 2.不费什么力或没什么困难 3.轻松自在地;流畅地
[近义词]
轻易 便利 简陋
便当 随便 简易
单纯 方便 简单
[反义词]
困难 繁难 艰难
xud_dh
易的近义词是简单、容易、手到擒来。
匿名用户
单个字不存在‘近义词’,比如你说‘容易’的近义词可以是‘简单’,但如果分析单字的话,就不能这样说了。

单字目前‘易’的含义是来自秘说中的‘日月为易’的说法,所以后世‘易’基本上就可以简单理解成‘变化,改变,交替’等等之类的含义,比如‘更,易’,或者‘换,易’都可以算是近义字。

而‘容易’中的‘易’也是这种意思,只是因为现在都用的词组,所以忽略了单字的含义。‘容易’这个词的关键字是‘容’‘容纳’的意思,而‘易’是改变,所以‘容易’本意就是能‘容纳一切变化’故而引申为我们现在理解的简单。