怎样知道自己有听力损失?

无声的小猪猪
最近,你有没有这样的情况:
和别人谈话时,总觉得很难理解对方在说什么?
看电视时,家人老抱怨你把电视机声音开得太响?
碰到这样的情况,你是不是觉得,那是因为他们和你讲话声太小了,电视剧音量太小了?人们总是习惯找各种理由来解释或回避自己的听力问题,而不会怀疑自己的听力有问题,更不愿去做一个听力检查。
如果你出现以下这些情况,那么,听力损失可能已经盯上你了。
已年过40岁
老年性听力损失与年龄有关,随着年龄的增长而慢慢发生;
年龄在41-59岁之间的人群中1/6有听力损失,60岁以上的人群中1/3存在听力损失;
听力损失虽被大众认为是“衰老的正常现象”,但却会对生活质量产生极大的负面影响;
小时候耳部经常感染
慢性的耳部感染可能会增加听力损失的风险;
看电视或打电话理解困难
即使是有轻微的听力损失也会造成言语理解的困难;
你发现自己看电视时,常引起家人甚至邻居抱怨声音太大扰民;
打电话时,发现一个耳朵可能比另一只耳朵更好使。
家族中有听力损失患者
大约60%的听力损失具有遗传性;
如果你的亲人,如父母、祖父母、阿姨或叔叔有听力损失的情况,那你患有听力损失的风险也会较高。
正在或曾服用过抗生素或肿瘤化疗药物
对听力有影响的药物被称为耳毒性药物;
药物反应或癌症治疗也是致聋原因之一。
时常听不清别人说什么
朋友们会抱怨你没关注他们讲话;
你不得不要求他们重复一遍讲话内容以便搞明白他们在说什么;
在餐厅这类较嘈杂的地方,你听起来觉得更累。
暴露于强噪声环境中
暴露在高强度噪声或音乐中,会导致噪音性听力损失;
噪声性听力损失是成人听力损失的主要原因;
具有破坏性的噪声有电动工具声、机械声、枪炮声,以及大型音乐会、体育赛事等高强度噪音环境。
出现了耳鸣
耳鸣是在外界无刺激音时感觉耳内或颅内有声音;
不同程度的耳鸣患者中近90%有听力损失。
吸烟
研究表明,吸烟的人比不吸烟的人更容易患听力损失。
患有糖尿病或高血压
患有糖尿病的人,听力损失的风险是正常人的2倍;
患有高血压可使听力衰退加剧;
正常的血液流动对听力很重要,一旦血液流动不足,会导致听力损失。
某些频率的声音听不到
人正常的听觉频响范围是20Hz~20000Hz,而人的言语频率范围通常是500Hz~3000Hz;
一般来讲,如果一个人能够听到250Hz~8000Hz的频率范围,并且强度在25dB的声音,就认为他的听力是正常的;
听女人说话比听男人说话费力,说明高频听力可能有所下降,相较低频更差。
上面列出的这么多情况,如果你符合其中2条及以上,那么,你的听力很可能已经有所下降了。
建议你做一个专业的听力评估,及早发现听力损失,并尽早预约专业的验配服务中心进行助听干预,以避免听力损失导致的疲劳、焦虑、抑郁,甚至老年痴呆
仉漠0R
你可以在家里做个以下简单的测试:1、你可以听到声音,但听不清;2、除非距离很近否则不能听到电话声或门铃声;3、你感到头颅里有声音,如嗡嗡声或铃声(耳鸣)。4、在噪声环境中听声音困难;5、只有面对讲话人时,才能理解清楚;6、你觉得别人说话似在嘟囔或含混不清;7、你经常要求别人重复一些内容;8、你需要将电视声音调到别人感觉震耳欲聋的大小;9、你发现自己并不明白谈话的主题,常常会答非所问;10、参加会议、去公共场所或家庭聚会时觉得有些困难。如果以上的问题有3个答案“是”,您可能存在听力损失,建议您尽快到医院耳鼻喉科或听力专业机构进行检查。
厦门博聆听力
你好,你可以在家里做个以下简单的测试:
1、你可以听到声音,但听不清;
2、除非距离很近否则不能听到电话声或门铃声;
3、你感到头颅里有声音,如嗡嗡声或铃声(耳鸣)。
4、在噪声环境中听声音困难;
5、只有面对讲话人时,才能理解清楚;
6、你觉得别人说话似在嘟囔或含混不清;
7、你经常要求别人重复一些内容;
8、你需要将电视声音调到别人感觉震耳欲聋的大小;
9、你发现自己并不明白谈话的主题,常常会答非所问;
10、参加会议、去公共场所或家庭聚会时觉得有些困难。
如果以上的问题有3个答案“是”,您可能存在听力损失,建议您尽快到医院耳鼻喉科或听力专业机构进行检查。
海之声北京228
在日常生活中怎么发现自己的听力问题,下面是16个“自我听力测试题”可以帮你发现听力损失问题,如果您有下述问题中6-7个以上的症状,建议您到专业听力机构检查。如有发现听力问题,早发现早干预!
1,是不是有别人说话嘟哝或者声音太轻的感觉?
2,是不是经常听不懂女人和孩子说的话?
3,是不是别人总是抱怨你把电视或收音机开的声音太大?
4,是不是在背景有噪音的时候有听力困难?
5,是不是在餐厅或人多的酒吧很难听清别人说话?
6,是不是经常需要别人重复所说的话?
7,是不是经常说“什么”?
8,是不是感到听电话或手机有困难?
9,是不是有家人或朋友告诉你可能听错了部分谈话内容?
10,是不是在听别人轻声说话时需要全神贯注?
11,是不是对较快的演讲和意外会话有理解困难?
12,是不是对听鸟叫,钟表嘀嗒声和门铃声感到困难?
13,是不是有人说自己的讲话声很大?
14,是不是对声音定位有问题?
15,是不是有时因为不确定别人说什么而答非所问?
16,是不是经常耳朵嗡嗡响(耳鸣)?
助听器娄底店

如果想知道您自已有没有听力损失最直接的方法就是去医院做一个听力检测。一看报告就清清楚楚的知道了。如果你又不想去医院那也可以到助听器的验配中心也行。一般助听器的验配中心都有听力检测的。