成年人如何练好字?

成年人如何练好字?成年人了,写出的字人家都说不如小学生写得好,郁闷啊,如何去练,用钢笔还是铅笔练?练宋体字还是行书,还是别的字体?... 成年人如何练好字?成年人了,写出的字人家都说不如小学生写得好,郁闷啊,如何去练,用钢笔还是铅笔练?练宋体字还是行书,还是别的字体? 展开
百度网友334dc66

1、要想很快的练好自己的字体,首先你理论上要过关,这样才可以有一个正确的方法,所以我建议大家买一本大学用的实用书法教程,这类书我们一定要认真读完,领会字体的写作精髓。
2、把基础的理论知识看明白以后,就可以选择一本名家的字帖,并且大家要注意的是,这个字帖必须是你自己喜欢的哪一类,然后我们开始认真临摹,把行家的字体反复练习。
3、练好一笔字,需要有很好的悟性,练字的时候要根据行家的字体有一定的自己的心得,开始的时候是临摹,慢慢的要开始照着行家的字体,自己来写,这就是一种进步了。
4、开始学习行家的字体的时候,要循序渐进的练习,不要急于求成,每天可以反复看行家的字体特点,反复的想字体怎么样可以写的更完善,开始的时候不要贪多,每天一两个字,一个月左右你的文笔就很好了。

518姚峰峰

知道合伙人人力资源行家
大学班长,中共党员。一次性通过英语四六级及计算机二级,现任公司综合办主任。为百度金榜题名时团队团长。

我和你一样,原来字也写的很不好,两个月前才开始练,现在基本有点成效了。很多人都买那种成篇的字帖,然后照着他的笔画来写或者描,这样瞎临摹写很久都不知道在写什么。我的建议是:应该买最基本的楷书或者行楷教程,一定要教你从最基本的笔画开始,横,竖,撇怎么写好看。各种笔画之间怎么连。其实写各种字的精髓都是一样的,就是一气呵成,表面上看楷书是一笔一画的其实都是每笔和下一笔在空中都能相连的。而行书就是把连的过程在纸上反映出来了,就是写出“牵丝”。
每天练两次,每次半小时左右,从最简单的“一”“二”“三”“上”“土”“正”“日”等字开始,一个字多写几遍,写出来后反复比较,这个字为什么不好看,好看在哪。多总结。
一开始写字不要快,要慢慢写,一开始会很别扭,一段时间之后就好了。
练字关键是用心,最好用钢笔,钢笔分两种,一种是细的,做财务用的,一种是粗的,签字用的,练字的话根据个人喜好,用中等粗细的就可以了。
帐号已注销
首先得知道你写字的水平。

如果你的楷书已经写得不错了,那就练行书。如果楷书写得还不好,那就要先练楷书。

先选好一本字帖,一定要选你喜欢的字体的字帖。

第一步是“描”。用铅笔在字帖的字上描写。同时记住每个字的字形。大本的字帖每天最少描一页,小本的描两页。把一本描完了,用橡皮把铅笔痕迹擦掉。要把字帖上的字形印在脑子里,闭上眼睛一想那个字的样子就能浮现出来。

第二步,摹。用字帖中的白纸蒙在字上用钢笔摹写。要把一本摹完。每天摹写的数量和第一步一样。

第三步,临。把字帖立在面前,在纸上照着字贴上的字写。要把一本临完。每天临写的量和第一步一样。

第四步,写。自己可以独立的写了,可以形成自己独立的字体。哪个字写得不好看,可以参考一下字帖的字的写法,也可以自己多写几个,比较一下那个好看,以后就按这个写。

楷书练完了,按照同样的方法练行书。行书字帖的字体应该和楷书的一样。
三自斋
先给你指个自学路子吧。当然也有拜师的方法。
自学书法当然要靠练,但要有好的方法。
1、你最好先到书店买一本大学用的实用书法教程,认真读完,对书法首先有一个全面的了解,掌握比较全面的基础知识。这对你在书法方面的发展,坚持正确的方向和路子是十分必要的,
2、选一本名家的并且是自己喜欢的字帖,认真临摹。一般说来,应该按楷行草的顺序学习。达到自己觉得比较满意的程度时,(如果你天天坚持练习,这段时间估计要半年至一年半),你就可以拿着自己的习作去拜师了,这时拜师求教才能领会老师的指导,因为你有实际体会,效果就好。这就是我为什么不一开始就让你拜师的原因。这是对成年人自学而言的,幼儿另当别论。
3、书法是一门很高深的艺术和学问,要想搞好,必须刻苦练习,持之以恒,坚持一生。除了有决心有信心以外,就要随着水平的不断增长,不断地扩大知识面,提高自己的文化素质和修养,这对学好书法都是有作用的。至于该学点什么,你在实践中慢慢体会吧,现在也不必一下说得太多。
4、如何练字?有人以为,每天写得越多越好,其实,写得多并不一定效果好。要有好的方法。你买本自己喜欢的字帖,例如,王羲之的《兰亭序》(被誉为天下行书第一)或《圣教序》。你应该首先用心去看看字帖的每一个字是怎么写出来的,反复看,反复想,开始不要贪多,每天一两个字,把这一两个字写得觉得可以了,再逐渐增多,每天三五个字, 七八个字,十几个字,总之,不求多,不求快,只求好。看什么,想什么?一看笔画形状,点横竖撇捺是什么形状的。二看字型,字是什么形状的,就是组成字的那些笔画是怎么安排组合在一起的,哪笔长,哪笔短,哪大,哪小。三看字和字之间怎么过度的,就是上下字之间怎么联系的。四看行与行之间是怎么联系的。看清楚了还要想明白,就是想明白人家是怎么写出来的,笔是怎么动的,就是写字的笔路,笔顺。只有看清楚了,并且想明白了,再去下功夫苦练,才能把字写好。你有写好字的愿望,再有好的方法,再加上你的持之以恒的毅力,可以肯定,十天见初效,一个月会有大变化,三个月会令人刮目相看,不到半年,你的一手好字就练出来了。试试看!
成强53
不管你是大学教授,还是国家总统,请放下臭架子,低下高贵的头,调整心态,从零起步,从小学一年级开始,一笔一画的,从新学写字,找感觉。但是,必须首先改掉过去不良的写字习惯,才能找到新的写字感觉,否则,不舍不得,一字难成。

二、先练笔画。

汉字共有八个基本笔画——撇、捺、横、竖、点、提、折、勾,要首先练好,因为笔画是汉字的零件,汉字是由笔画组合而成,所以要先练笔画。

要按照标准笔画练,起笔、运笔、顿笔、收笔等都要按照规矩来,一个笔画练三天,从天亮练到天黑,先描后写,先慢后快,反反复复耐心练。目的只有一个,改掉舍去过去不良的用笔习惯,从新培养找到良好的用笔感觉和技巧,悟出新道理,把每一笔每一画练标准,把每个零件造合格,为笔画组合成字做好前期准备。

三、后练结构。

练结构,就是练习每个笔画在字里的位置、大小、角度、轻重,方向等间架结构。笔画练好了,也就是零件造合格了,剩下的就是把合格的零件组装成合格的机器。每个“字”都是由不同的八个基本笔画——横、竖、撇、捺、点、提、折、勾组合而成。

横有长横、短横,竖有长竖、短竖、悬真竖和垂头竖,撇有横撇、斜撇,捺也有横捺、斜捺,点有斜点、竖点、撇点、提点等等。先要搞清出这些笔画的特点,后要明白这些笔画在每个字里面的位置、大小、角度、轻重、方向等关系,才能进行组合,不能机械的组装。