原发性肝癌和继发性肝癌有什么不同

阿韶8266
  原发性肝癌和继发性肝癌的鉴别要点:   1、病史   原发性肝癌多有慢性肝病(乙肝或丙肝标志物常阳性)或肝硬化病史;而继发性肝癌多无慢性肝病病史,多是由人体其他部位的恶性肿瘤,直接浸润或随血液、淋巴液转移至肝脏而形成的。   2、体征   原发性肝癌多半有蜘蛛痣、肝掌等肝硬化体征;而继发性肝癌多不伴有肝硬化体征。   3、症状   原发性肝癌临床症状较明显,多有进行性消瘦、乏力、厌食、肝区疼痛等症状,病程发展也较快;而继发性肝癌常以肝外原发性癌肿所引起的症状为主要表现,临床表现常较轻,病程发展较缓慢。   4、CT结果   原发性肝癌CT增强扫描的动脉相常显示增强效应,但静脉相增强效应减弱,呈现快进快出的特点;而继发性肝癌CT表现为混合不匀等密度或低密度典型的呈现牛眼征,多不伴有肝硬化声像。   5、血清甲胎蛋白测定值(AFP)   原发性肝癌时AFP测定值多呈阳性,且阳性率在70%左右,且碱性磷酸酶及γ谷氨酰转肽酶多数增高;而继发性肝癌时AFP测定值90%以上呈阴性,但少数来自消化道、胰腺和生殖腺的癌肿肝转移后可测得低浓度AFP阳性。
珍惜光阴cP
发性、肝癌和继发性肝癌差别非常大,主要包括以下方面。第一,原发性肝癌是起源于肝脏组织的恶性肿瘤,而继发性肝癌是来源于肝脏以外的肿瘤、肝脏以外的肿瘤通过血液转移到肝脏,称作继发性肝癌。第二、临床表现不相同,发生继发性肝癌的时候,常常出现原发病灶的临床表现,比如出现了结肠癌,患者表现为腹痛、腹胀、便血、以及腹泻,可以伴有里急后重感等等。
而原发性肝癌一般只是在右上腹出现疼痛,有的时候伴有腹胀、恶心、禁食下降等等,发生了肝肿瘤以后,一定要完善检查判断。是原发性肝癌还是继发性肝癌,对治疗具有重要的意义。
lamsrbb2
1、病史   原发性肝癌多有慢性肝病(乙肝或丙肝标志物常阳性)或肝硬化病史;而继发性肝癌多无慢性肝病病史,多是由人体其他部位的恶性肿瘤,直接浸润或随血液、淋巴液转移至肝脏而形成的
2症状   原发性肝癌临床症状较明显,多有进行性消瘦、乏力、厌食、肝区疼痛等症状,病程发展也较快;而继发性肝癌常以肝外原发性癌肿所引起的症状为主要表现,临床表现常较轻,病程发展较缓慢。
但是我们在平时的生活中一定要注意科学饮食 口味清淡 (明羽漫漫癌lu坚持不懈 ) 尽量的多运动 去增强自身的免疫力
瓦特泰勒31
肝硬化和肝癌是两种不同的疾病。肝硬化主要是从乙肝逐渐地演变而来,因为它反复地经过破坏、修复这种反复地演变,造成了肝的硬化,假如肝硬化逐渐地在进展就有可能进展成肝癌。也有的病人只是出现了肝硬化,出现肝硬化以后又可能会出现腹水、胃食管底部的静脉曲张这些问题,出了这些问题以后也会危及人的生命。
氢气球dsd
你好,这方面的话,,根据我目前掌握的资料,所有的癌症首选治疗还是手术,不过中晚期的,对手术耐受差的,可以选择介入治疗,介入治疗还是有优势的。至于好不好还是看具体情况的。可在《石明羽坚持不懈漫漫癌路》得到经验。