这是什么植物,有什么作用?

taolincaifc1e888

水茄(Solanum touvum)茄科茄属植物。灌木。茎有皮刺。叶互生,羽状浅裂。花白色,排成螺状菊聚伞花序;花冠辐状。浆果球形,黄色。[1]
灌木,喜生长于路旁、荒地、山坡灌丛、沟谷及村庄附近潮湿处,海拔200~1650m。全年开花结果,种子繁殖。刺茄喜温暖湿润,它不耐旱,所以要勤浇水。外来入侵物种。
中文学名
水茄
拉丁学名
Solanum torvum Swartz
别称
刺茄,山颠茄、金纽扣、鸭卡

请釆纳详细资料

zhushunxiannj
宠物铲屎官

刺天茄
多枝灌木,通常高0.5-1.5-(6)米,小枝,叶下面,叶柄,花序均密被8-11分枝,长短不相等的具柄的星状绒毛。小枝褐色,密被尘土色渐老逐渐脱落的星状绒毛及基部宽扁的淡黄色钩刺,钩刺长4-7毫米,基部宽1.5-7毫米,基部被星状绒毛,先端弯曲,褐色。
追答
医药价值  听语音
果能治咳嗽及伤风,内服可用于难产及牙痛,亦用于治发烧,寄生虫及疝痛,外擦可治皮肤病,叶汁和新鲜姜汁可以止吐,叶及果和籽磨碎可治癣疥。果皮中含龙葵碱。[2]
中药材基原为茄科植物刺天茄的根和果实
采收加工根全年可采,洗净切片,晒干或鲜用。夏季采果实,多鲜用。
winston9512
知道合伙人金融证券行家
福师大网络教育学院工商管理专业。对金融有浓厚兴趣,操作股票近10年,收藏邮票20年,现为平安人寿代理人。

刺茄
起源于亚洲东南热带,现各地均有栽培。刺茄属茄科,别名看茄,又名观赏茄。刺茄为一年生草本植物,食用、观赏两相宜。茎直立,紫、浅紫或绿色,高约30cm。单叶互生。花单生或簇生,花冠紫色,径约1.8cm。浆果卵形,果皮平滑光亮。
风声0805
刺天茄。 多枝灌木,通常高0.5-1.5-(6)米,小枝,叶下面,叶柄,花序均密被8-11分枝,长短不相等的具柄的星状绒毛。小枝褐色,密被尘土色渐老逐渐脱落的星状绒毛及基部宽扁的淡黄色钩刺,钩刺长4-7毫米,基部宽1.5-7毫米,基部被星状绒毛,先端弯曲,褐色。