这样的石头有收藏价值吗

井上宫城

这是叶蜡石

叶蜡石为层状结构硅酸盐矿物,多数由酸性结晶片岩等富铝岩石受热液蚀变后形成的,是中国传统的工艺雕刻原料,亦可以用作优质耐火材料,填充料,农药的吸收剂等。
基本信息
中文名:叶蜡石
外文名:Pyrophyllite
别 称:寿山石、青田石、昌化石
类 别:硅酸盐矿物
化学式:Al2(Si4O10)
颜 色:白色,微带浅黄或浅绿色
光 泽:玻璃光泽
透明度:半透明
晶 系:单斜晶系
硬 度:1—2
晶体惯态:致密块状、片状或放射状集合体
比 重:2.66~2.90
应 用:耐火材料、陶瓷、电瓷、坩埚、玻璃纤维等
分 布:主要产于火山岩中的交代矿床
简介
叶蜡石有很多工、农业用途,如可以用作造纸、颜料、橡胶、油漆、塑料等制造中的填充物质及农药的配料,还可以作为生产玻璃纤维的主要原料。质地优良的叶腊石可以当作工艺品的原料。人们常用它作石笔、裁缝粉笔或雕刻小物件等。
产地分布
叶蜡石主要由酸性火山凝灰岩经热液蚀变而成,在某些富铝的变质岩中也有产出。我国叶蜡石矿床按成因可分为热液型和变质型两大类。矿床主要形成于中世纪侏罗纪晚期——白垩纪早期,且主要集中在东南沿海一带,多为中小型矿床。据不完全统计,全国已知叶蜡石矿
叶蜡石正在加载叶蜡石
床、矿点和矿化点约102处,其中矿床和矿点共76处,主要产地在陕西省安康市和福建省宁德市。
开发利用
篆刻,是中国古老的传统艺术,向有“冶金刻玉古时章,花乳青田质最良”之说。“花乳石”就是具有不同颜色、似冻似乳汁的叶蜡石。叶蜡石颜色有浅黄、浅绿、紫褐多种,蜡状光泽,具韧性而不崩裂,有滑感,小刀很容易刻动,是雕刻的传统工艺石料。我国所产以叶蜡石为主要组成的致密石料,则用于雕刻印章和艺术品,如产于福建寿山的寿山石、浙江青田的青田石和浙江昌化的昌化石等。
质纯色美的叶蜡石用作印章石。它们又以产地命名,浙江的青田石和福建的寿山石,早已蜚声五洲。内蒙的巴
叶蜡石正在加载叶蜡石
林石则是后起之秀。
印石中以“红、黄、青”三绝奉为国之瑰宝,往往作为礼品馈赠外国元首。红的是产于浙江临安县昌化玉岩山的鸡血石。它是由地球内部上来的硫化汞矿液,填充并冷凝在叶蜡石的裂隙中形成的。看上去很像新鲜鸡血见撒的斑缕,所以称为鸡血石。它是清朝皇室、王府的贵重藏品。

百度网友ff7d579
没有收藏价值
Chaachaaa
没有,太粗