我喜欢的古诗400字作文

ti...t@163.com
佳人
杜甫
绝代有佳人,幽居在空谷.
自云良家子,零落依草木.
关中昔丧乱,兄弟遭杀戮.
官高何足论,不得收骨肉.
世情恶衰歇,万事随转烛.
夫婿轻薄儿,新人美如玉.
合昏尚知时,鸳鸯不独宿.
但见新人笑,那闻旧人哭.
在山泉水清,出山泉水浊.
侍婢卖珠回,牵萝补茅屋.
摘花不插发,采柏动盈掬.
天寒翠袖薄,日暮倚修竹.
为什么最喜欢这首诗呢?是因为这是一个凄惨的故事!而且故事的主角还是一位美女,这就更让人心痛!
这个故事就是——
有位举世无双的美人,真的是闭月羞花沉鱼落雁一般美貌!见第一眼就会晕倒.
但是她却隐居在空旷的山谷中,孤苦无依,无人照料无人怜惜无人陪伴.
她说自己是曾经是高门府第的女子,出生高贵娇生惯养,豪宅良田锦衣玉食香车宝马金银财宝.
可是现在却飘零沦落到与草木相依,可悲可叹!
这是为什木呢?
原来由于当年关中一带打起仗来,家里的哥哥弟弟全被乱军杀死了.
官居高位有什么用?有权有势有什么用?自己的尸骨都没有办法埋啊.
世俗人情都厌恶衰败的人家,万事就像随风而转的烛火,飘飘摇摇.
嫁的男人是个轻薄子弟,抛弃了这姑娘又娶了个美丽如玉的新人.
合欢花尚且知道朝开夜合,鸳鸯鸟成双成对从不独宿.草木鸟兽都有情有意,可是人呢?
她的丈夫只看见新人欢笑,哪里听得到旧人哭泣?
泉水在山里是清澈的,出了山就浑浊了.就像这女孩子,被人世纷乱玷污.
她让侍女典当卖掉自己的珠宝维持生计,牵把青萝修补破草房子.
摘下来的花不愿插在头上,喜欢采折满把的柏枝.花会凋谢,就像短暂的爱,柏树却可以长青.
天气寒冷,她身上的罗袖显得分外单薄,弱不禁风.
黄昏时分,她独自倚在修长的竹子上,回忆旧时光.
啊!本诗既反映客观存在的社会问题,又体现了诗人的主观寄托.
诗中人物悲惨的命运与高尚的情操形成了强烈的对照,既让人同情,又令人敬佩.
诗人用「赋」的手法描写佳人悲苦的生活,同时用「笔兴」赞美了她高洁的品格.
全诗含蓄蕴藉,耐人寻味,感人肺腑,强烈地引起读者的共鸣.
真的很感人!有木有!
百度网友e38709a
中国是一个诗的国度。诗的历史渊源流长,名家辈出,名篇佳作卷帙浩繁,在中华文明中蔚为壮观。诗,以它精练的语言,优美的文字抒发了作者的感受。
打开记忆闸门,我寻觅到了一首我最喜爱的诗。那是唐代诗人杜牧的作品——《山行》。全诗共四句,是这样写的“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”
这首诗描写诗人深秋时节在山中行走时所见到的美丽景色。诗人巧妙地捕捉了山行途中所见的几副景观:远望一条山石铺成的山路蜿蜒曲折,伸向高山之颠近看山间白云缭绕的地方,隐隐约约显现出几户人家,四周枫叶如火般,更显得红艳娇美,远远胜过早春二月的花。在这里,有白云、有红叶,色彩明丽;山路、枫林、人家,和谐温馨;还有因爱这枫林晚景而停车观赏的诗人也在这幅画中,使画面更显得有情有意。写秋景,全诗却无半点悲凉萧瑟的气氛。特别是最后一句,把枫叶与花相比,十分新颖。二月的鲜花固然美丽迷人,但春风一吹,春雨一淋,就零落成泥,随流水而去。而枫叶却是在同秋风、秋雨、秋霜的搏击中,变成火红,显示出旺盛的生命力。这就是诗人之所以特别喜爱枫林的原因。也是这首诗流传千古、脍炙人口的魅力之所在。
漫步在古诗苑中,我们可以欣赏到各式各样的古诗。古诗中的离情别绪、春夏秋冬,古诗中的风花雪月、山水风光、名胜古迹,这些都是古代诗人为我们后代人留下的遗产,是中华民族的宝藏。