食道和喯门癌可以治疗吗

焦作名仕张中海
  中医中药治疗食道癌与贲门癌:

  一、
中医学认为,食道癌(食管癌)的病因一为饮食劳倦、情志不调;二为外感六淫、秽浊之邪。内外之邪可以单独致病,也可交互影响,共同致病,最终导致脏腑功能失调,气血失和,经脉不通,形成气滞、痰阻、血瘀等邪气阻滞于食管,日久生癌,阻塞食管,使食管狭窄。病邪日久不祛,耗伤津血,脏腑失养,食管干涩,则饮食难下。

  根据食道癌不同的症状,中医有不同的方子,不同的治法,中医讲究的是一人一方,对症下药。

  痰气交阻

  【证候特点】:吞咽梗阻,胸膈满闷或疼痛,嗳气或呃逆,或呕吐痰涎及食物,口干咽燥,大便艰涩,形体日渐消瘦,舌质偏红,苔黄腻,脉沉细而滑。

  【治法】:开郁化痰,润燥降气。

  津亏热结

  【证候特点】 吞咽梗塞而痛,固体食物难入,汤水可下,日渐消瘦,口干咽燥,大便干结,五心烦热,舌质红干,或带裂纹,脉弦细数。

  【治法】滋养津液,泄热散结。

  淤血内结

  【证候特点】吞咽梗阻,胸骨后或见图下疼痛,泛吐黏痰,面色晦暗,形体消瘦,肤肌甲错,舌质暗有瘀斑,苔腻,脉沉涩。

  【治法】破结化瘀,滋阴养血。

  气虚阳微

  【证候特点】吞咽梗阻,饮食不下,面色苍白,精神疲惫,形寒气短,泛吐涎沫,面浮足肿,腹胀,舌淡苔白,脉细弱。

  【代表方剂】益气养血,温阳开结。

  二、中医治疗贲门癌的方法有:

  1、肝胃不和型:

  辨证肝胃不和、胃气上逆,治以舒肝和胃、降逆止痛。此证系患者肝郁气滞,肝失条达疏泄,乘侮脾胃,使脾胃功能失司,胃气上逆,嗳气频作,反胃,方中以柴胡、郁金、玫瑰花疏肝理气;枳壳、旋复花、代赭石、半夏降气平逆止呕;杭芍,甘草柔肝和中;焦三仙健脾消导;白屈菜止痛缓中,另选加抗癌中草药达到治疗贲门癌的目的。

  2、脾胃虚寒型:

  此型辨证要点是其虚寒表现,如胃脘喜按就温,喜喝热饮,面色晄白,肢凉便溏,脉沉细等,辨证脾胃虚寒,中焦不运。治疗贲门癌时以温中散寒,健脾和胃。方药用人参、党参、白术、茯苓、半夏、良姜、荜拨、梭罗子、陈皮、甘草、生黄芪、紫蔻等,此型脾虚胃弱,纳食不多,运化迟缓,故痛亦不甚,得暖得按,则寒气消散,故痛亦减,脾主四肢,阳虚则四肢不温,神疲乏力,脾阳不振,故舌淡胖、便溏、脉细等,方用六君子汤健脾益气;良姜、荜拨温中散寒;生芪益气温阳,梭罗子、紫蔻行气温胃止痛,另选用性温的治疗贲门癌的中草药。

  肿瘤在中医古籍中多记载为“积聚”、“症瘕”、“乳岩”、“肾岩”、“瘿瘤”、“噎膈”、“痈疽”、“恶疮”等等。认为是饮食不调、寒热不当、疲劳过度和情志不舒等引起脏腑经络失调、气血亏损而感受外邪,致气滞血瘀、痰凝湿聚、邪毒蕴热留阻而成,所谓“积之成也,正气不足而后邪气踞之”。而通过科学合理的身体锻炼,可调整呼吸,调整气血,调整情志,使人体脏腑经络气血功能恢复正常。正气旺盛,则气滞得除,瘀血得消,积聚得散,从而收到预防治疗肿瘤的效果。

  通过中医来进行巩固治疗的好,中药比较平和,没有副作用,病人一般都是可以接受的,而且癌症病人一般通过服用中药大多数都可以做到减轻痛苦,延长生命,提高生存质量的.像病人的这些不适的症状都是可以通过中医的辨症施治来进行对症用药的。