串联电路中,有一个滑动变阻器和一个定值变阻器,当滑动变阻器的电阻变大时,电压也变大,而另一个,定值

七色光物理
科技发烧友

七色光物理

1、滑动变阻器的电阻变大时电路的总电阻就变大了,电源电压是一定的,所以电路中的电流(包括通过滑动变阻器的电流)就变小了。根据是I=U总/R总。
2、你分析的变阻器连入电路的电阻变大了,变阻器两端电压变大了,这是对的。但是你认为通过变阻器的电流是不变的,这是错误的。不能根据变阻器两端电压和变阻器电阻都变大了就得出电流不变的结论。这个电路还有一个定值电阻呢,调节变阻器时,变阻器两端的电压跟变阻器的电阻不是成正比例增加的。

例如:这个电路原来变阻器两端的电压是2V,电阻是10Ω,则通过的电流是0.2A;当电阻调节增加10Ω时,电压可能就增加1V,后来的电流=2+1/(10+10)=1.5A
追问
你好
我可以和你成为朋友吗