成语什么龙什么虎

三娱梦生

成语格式:A龙B虎。

  1. 降龙伏虎。释义:出自佛教故事,指用法力制服龙虎。原指法力高强,后比喻有极大的能力,能够战胜很强的对手或克服很大的困难。

  2. 藏龙卧虎。释义:指隐藏着未被发现的人才,也指隐藏不露的人才。

  3. 乔龙画虎。释义:形容假心假意地献殷勤。

  4. 生龙活虎。释义:形容活泼矫健,富有生气。

  5. 酒龙诗虎。释义:比喻嗜酒善饮、才高能诗的人。

  6. 盘龙卧虎。释义:盘:盘旋,弯曲。盘曲的龙,卧居的虎。比喻隐藏的人才。

  7. 如龙似虎。释义:形容勇猛有活力。

扩展资料:

含有龙虎的成语:

  • 龙吟虎啸释义: 象龙在鸣,虎在啸。比喻相关的事物互相感应。也形容人发迹。

  • 虎踞龙蟠释义: 虎踞龙蟠是成语,意思是形容地势雄伟险要,特指南京。

  • 风虎云龙释义:风虎云龙比喻虎啸生风,龙起生云,指同类事物相互感应,旧时也比喻圣主得贤臣,贤臣遇明君。

参考资料:成语词典——中国百科网

jiahaoxie

第二个字是龙 第四个字是虎的成语

  1. 藏龙卧虎    指隐藏着未被发现的人才,也指隐藏不露的人才。

  2. 乔龙画虎    形容假心假意地献殷勤。

  3. 生龙活虎    形容活泼矫健,富有生气。

  4. 降龙伏虎    原是佛教故事,指用法力制服龙虎。后比喻有极大的能力,能够战胜很强的对手或克服很大的困难。

  5. 云龙风虎    虎啸生风,龙起生云。指同类的事物相感应。

  6. 酒龙诗虎    比喻嗜酒善饮、才高能诗的人。

  7. 盘龙卧虎    盘:盘旋,弯曲。盘曲的龙,卧居的虎。比喻隐藏的人才。

  8. 潜龙伏虎    潜藏的蛟龙,潜伏的猛虎。比喻人才尚未被擢用。

  9. 如龙似虎    形容勇猛有活力。

治愈Cat

亲,
成语太多,简单列举几个如下:
【藏龙卧虎】指隐藏着未被发现的人才,也指隐藏不露的人才。
【雕龙绣虎】比喻写作豪放雄健。
【酒龙诗虎】比喻嗜酒善饮、才高能诗的人。
【蟠龙踞虎】踞:蹲或坐。像盘曲的蛟龙,像蹲卧的猛虎。形容地势雄伟险要。
【盘龙卧虎】盘:盘旋,弯曲。盘曲的龙,卧居的虎。比喻隐藏的人才。
【擒龙缚虎】捉拿蛟龙,缚住猛虎。比喻制服战胜强敌。
【潜龙伏虎】藏在深渊中的蛟龙,伏于丛莽中的猛虎。比喻未被使用的人才。
【乔龙画虎】形容假心假意地献殷勤。
【擒龙捉虎】擒住老虎捉拿蛟龙。比喻降伏强敌,本领高强。
【如龙似虎】形容勇猛有活力。
【生龙活虎】有生气的龙和有活力的虎。形容活泼矫健,富有生气。
【降龙伏虎】原是佛教故事,指用法力制服龙虎。后比喻有极大的能力,能够战胜很强的对手或克服很大的困难。
【云龙风虎】虎啸生风,龙起生云。指同类的事物相感应。
【正龙摄虎】① 意指某人或某集团为利益驱动做假,被揭穿后还抵死不认; ② 社会公信力缺失;

生龙活虎    [shēng lóng huó hǔ]

[解释]    形容活泼矫健,富有生气。

擒龙捉虎 [ qín lóng zhuō hǔ ]

  • 擒住老虎捉拿蛟龙。比喻降伏强敌,本领高强。

降龙伏虎 [ xiáng lóng fú hǔ ]

  • 原是佛教故事,指用法力制服龙虎。后比喻有极大的能力,能够战胜很强的对手或克服很大的困难。

如龙似虎 [ rú lóng sì hǔ ]

  • 形容勇猛有活力。

duende恶魔
知道合伙人体育行家
毕业于浙江师范大学,读过健身类相关书籍,现任飞渡健身教练职位。

成语什么龙什么虎 的答案有很多:
1.生龙活虎
2.藏龙卧虎
3.乔龙画虎
4.降龙伏虎
5.云龙风虎
6.盘龙卧虎
7.如龙似虎
8.正龙摄虎
9.潜龙伏虎
10酒龙诗虎