请教一下语文诗歌鉴赏的答题技巧?会的人说下嘛,我先感谢各位了{随机数e

fall勤奋的w
醉被写到暗自隐藏的秘密

一个十几岁的生命,一个花样的年龄从此定格

琴,今夜我不羡慕那些路过的恋人

我知道你容身其中 和幽灵手挽着手

啊·我们不是为自己一个人活在这个世界上的
雪蝶伊凝
诗歌鉴赏,一般是赏析诗句,或者表达了作者怎样的感情。赏析诗句,要先找修辞手法,大多是比喻、拟人,也会有夸张、叠词等等。比喻、拟人是形象生动地写出了某物的某个特点,表达了作者对这样东西怎样的感情。一般是喜爱、赞美之情,也有思念家乡、对友人的不舍等等,这就要细细揣摩。而且,赏析诗歌,一定要看明白诗题,诗题往往很重要,包含了作者想表达的感情,对于一些特殊的字眼要想明白是否一语双关,比如“柳”,与“留”谐音,有可能表达的是对友人的不舍,但有时候是纯粹的喜爱赞美之情。大概就差不多了,应该够你用了。
彤彤O0M
把握这样几个要素就行了:修辞手法,创作意境(可以从环境或者背景描述角度去分析),表达的思想感情。
仅供参考!
dadahaodada3
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~·