韩愈有哪些著名诗句

长安咕噜
早春呈水部张十八员外
唐代 · 韩愈
tiān

jiē

xiǎo

rùn

cǎo

yáo

kàn

jìn

què

zuì

shì

nián

chūn

hǎo

chù

jué

shèng

yān

liǔ

mǎn

huáng

浅夏红叶
韩愈的作品非常多,现存诗文700余篇,其中散文近400篇。 其赋、诗、论、说、传、记、颂、赞、书、序、哀辞、祭文、碑志、状、表、杂文等各种体裁的作品,均有卓越的成就。门人李汉曾编其遗文为《韩愈集》40卷,今有《韩昌黎集》传世。
《韩愈文集》的古本,以南宋魏怀忠《五百家音辨昌黎先生文集》《外集》为最善;廖莹中世堂本《昌黎先生集》《外集》《遗文》(明徐氏东雅堂翻刻)最为通行。清代顾嗣立、方世举各有诗集单行注本。今人整理注释的韩集有马通伯《韩昌黎文集校注》钱仲联《韩昌黎诗系年集释》童第德《韩集校铨》等。另外,为韩集作校勘或补注而不列正文者,有宋方崧卿、朱熹,清陈景云、王元启、沈钦韩、方成和今人徐震。 [113]
《全唐诗》编其诗为10卷,《全唐诗外编》及《全唐诗续拾》补诗12首。
青州大侠客

天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。
善灵凡08

业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。

——韩愈

励志·学习·勤奋·成长

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。

——韩愈

学习·勤奋·勤奋学习·读书

圣人无常师。

——韩愈

老师·赞美老师·学习·教师

业精于勤,荒于嬉。

——韩愈
yy___柔情

莲花瑜伽无才思,惟解漫天作雪飞
白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花
最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都