孩子三年级不会做应用题怎么办?

軒月小可
一般不会做应用题是因为小朋友在读题的时候抓不到问题的主干,分辨不出问题所给出的有用条件和无用条件,俗称不会解题。
其实这和语文知识的匮乏也有一定的关系,孩子年龄小,容易被其他无用的信息误导或吸引,照成思路混乱,本来会的也变成不会了。
建议您多陪孩子做题,多帮他分析并联系一下实际,一般应用题的解题思路是先寻找问题,比如:
商店有4筐苹果,每筐55千克,已经卖出135千克,还剩多少千克苹果?
其实其中就是个简单的55*4-135=85,只要是学会找出问题,然后抓住敏感的数字条件,就能解出。
建议多给与鼓励,多陪伴。小学知识都是基础,基本上都能学会,主要在一个接受知识速度的快慢上,家长一定要有耐心,不要训斥,当然态度不端正可以有一些小惩罚。如果觉得个人比较费时费力,可以找一些比较活泼、亲近、负责任的家教。
希望能对你有帮助,也祝您孩子学业有成。
onlyyeah
三年级刚好是开始学习应用题的时候,如果这个时候小孩子不想学或是怕学应用题的话,那么对今后的学习影响是非常大的,应用题往往占的分值都是比较大的,所以首先要和孩子沟通是什么原因不会做应用题,如果是不想学那就要培养孩子学习应用题的兴趣,如果是因为应用题难而害怕学的话,那么就要耐心的教孩子解决应用题的技巧,可以请家教来辅导孩子学习应用题。
xibeihuyang
应该是小学三年级吧,加减乘除已全部学过。所谓应用题,就是生活问题算术化(还达不到数学化),是最基本的逻辑思维:要分层推理,逐层演绎,最后复合。先从简单习题做起,不能拔苗助长——切记!
阿水讲数理化
多阅读,首先让孩子看懂题目,举一些例子给孩子
可爱怀4021