白岩松:人为什么要有信仰

迷你冠希

信仰当然是要有信仰的对象,信仰的对象是那位至高者,人类的主宰,命运的支配者,万物的源头,一切的背后那个终极者,是一切的存在的依据。

同样,唯物论者从某种程度上说也是信仰,那就是他信什么都不可信,他信没有上帝,他信没有灵魂,他信没有天堂和地狱,这就是他的信仰,在这种信仰的支配下,他行事为人、做选择,今世是他唯一生活的场所;

因此,在这有限的人生里要好好的把握,好好的生活,比如追求财富,成为成功人士等,唯物主义者相信人是世界宇宙的主人,因此人可以支配一切,人就当按人类自己制定的规则来生活。这是他们的终极依据。

我今天所讲的是人为什么要有信仰,信仰是我们心理崇拜的需要,信仰是我们生存的根基,信仰使我们明了生命宇宙的奥秘,信仰使我们生命脱离空虚、世俗、卑贱,使我们持守圣洁,使我们勇敢面对苦难和死亡,愿我们大家都对信仰有个正面的认识;

他是我们作为人的正常需要,不仅仅是一个软弱的人的需要,一个正常的人当有正常的信仰生活。

扩展资料

信仰指对某种思想或宗教及对某人某物的信奉敬仰,根据现代人类学、考古学的研究成果,人类最原始的两种信仰:一是天地信仰,二是祖先信仰;信仰带有理智的主观和情感体验色彩,特别体现在宗教信仰上,极致甚至会丧失理智;

哲学家定义的信仰:“一种强烈的信念,通常表现为对缺乏足够证据的、不能说服每一个理性人的事物的固执信任。”

信仰是一种灵魂式的爱、关爱,它是人类的一种情绪。信仰的东西往往超脱于现实,所以神、已故的亲人,或者以人为灵魂主导的团队、国家、宗教等,在这里我们就可以看到国家、宗教是人们的信仰所发展的一种文化—国家文化、宗教文化;

信仰最根本的就是以自身一样为根本的同类所产生的一种爱,通过人的情绪,大脑所激发的无限的渴望。

参考资料来源

百度百科—信仰

柠檬绿茶Jessie
两年前。央视主持人白岩松的新作《幸福了吗》面市。在接受采访时,被问到为什么书中多次提到“信仰”一词,白岩松表示:“有信仰的人不一定都幸福,但是没有信仰一定不幸福。”

在谈到人为什么要寻找信仰呢?白岩松引用了杨肃明老先生曾经说过的一句话,“人这一辈子要解决三个顺序,这三个顺序不能错的。先要解决人和物之间的关系,解决人和人之间的关系,最后一定要解决人和内心之间的关系”。

白岩松说:“这是很有道理的,三十而立,要解决人和物之间的关系,人和工作等等。接下来要解决人和人之间的关系,你可能为人父、为人子、为人上级、为人下级,为人对手等等。当人到40岁以后你可能会面临很大的挑战,人生是一条单行线,终点是不可逆转的,你已经隐约地看到终点会出现一些问题,这个时候你思考人生究竟是怎么回事,我究竟做的是不是有意义,财富积累的太多,如果无从消化的话,我积累的意义又在哪里。出现的困惑太多,人必须要解决自己与内心之间的挑战……”他的这段话几乎有点像教堂里的布道词。

白岩松承认:“人为什么要有信仰,因为对死亡恐惧,再往后就不那么简单了,你要信一些事情,我觉得才会慢慢平静,才会靠近幸福,不信的话挺可怕的。”圣经中所罗门也说过:“死是众人的结局,活人也将这事放在心上!”(传7:2)只有那些智慧之人才会够对迟早来临的这事有洞察和准备。

对于现在谈“信仰”这个词是不是为时过早了一点,白岩松并不这么认为,“中国人真挺累的,你说信仰早吗?我说已经太晚了。”此外,他认为谈论信仰,并不是要放弃现实,而是“你必须要知道自己现在往前走是奔向哪儿去”。

他认为,今天社会道德风气的退步,“根源在于,第一我们没有信仰,第二却具备强大的欲望。没有信仰就没有底线,底线之所以能够被不断地突破,就是因为人无所畏惧。而恰恰与此同时,我们这个社会又出现了欲望的巨大挑战:钱、权、利等各种因素混杂在一起。我们可以想象一下,这二者结合会出现什么样的后果?”所以他十分主张:“应该是把中国人被摧毁掉的信仰链条重新接上,如果一个人活着没有任何畏惧,他会让整个社会感到不安。”

是的,中国改革头二十多年,要解决人和物质之间的关系,温饱、小康、翻两番,全是物质的概念。经过二十多年,我们物质达到了一定程度,提出了和谐社会,和谐社会不就是要解决人和人之间的关系吗?

经济的增长和发展的基础不仅需要物质基础,更需要文化资源和人文精神。也就是需要一种正义健康的经济伦理意识和经济价值观。市场经济不仅是一种契约经济,也是一种德行经济。经济成长的过程受许多非经济因素的影响,它绝非单打一的经济过程。市场经济不单是一种资源配置方式,而且也是人的存在方式。即使人从自然自在的封闭性存在走向自由自在的开放性存在。复苏和活化了人的主体性,激发了人开拓创新精神。但市场经济是一把双刃剑,它固有的许多弱点也给人笼罩了一层阴影,每每会使人从主体性的张扬滑向主体性的沉沦。在今天,拜金主义、享乐主义等沉渣泛起,人性的扭曲后果就是市场的扭曲和社会秩序的紊乱。所以为了保证经济健康发展,别无选择地要寻求一种文化战略,急需一种制衡力量来限制物化了的社会带来的负面影响,而这种制衡力就是伦理道德。而道德的沦丧必起因于信仰的迷失,唯有信仰为道德提供价值、意义、目标和动力。

白岩松最后讲的一个故事意味深长,他说:“在墨西哥有这样一个故事:一群人一起赶路,突然有一个墨西哥人停了下来,旁边人问他为什么停下来,他说,我走得太快了,把灵魂扔在后面了,所以要等一等……”我想,这个故事中的一群人就是我们,现在很多人的身体在这个快节奏的社会中穿梭,但他的灵魂是否也被扔在后面了呢?